Actualizado 31/03/2017 14:30

Andalucía prevé cerrar la campaña con 1.040.000 toneladas de aceite de oliva

Consejo Provincial del Aceite de Oliva
EUROPA PRESS

JAÉN, 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

Andalucía prevé cerrar la presente campaña con una producción que rondará 1.040.000 toneladas de aceite de oliva, lo que supone un cinco por ciento menos que lo inicialmente previsto en el aforo realizado desde la Consejería de Agricultura.

Así lo ha confirmado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, que ha asistido a la reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva de Jaén junto con el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.

Ortiz ha subrayado "el escaso error del aforo realizado por la Consejería hace cinco meses" y ha explicado que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, recoge hasta febrero una producción de 1.008.577 toneladas de aceite en la comunidad autónoma andaluza.

Por tanto, se estima que la campaña 2016-2017 de Andalucía ronde finalmente 1.040.000 toneladas de aceite de oliva. En la provincia de Jaén se espera un total de 510.000 toneladas para la campaña actual y se estima que el rendimiento graso medio hasta febrero de 2017 ha sido del 21 por ciento (casi 20 por ciento en Andalucía).

En su intervención, la consejera se ha referido también a los precios de este alimento en el mercado, que "desde el comienzo de la campaña 2016-2017 han experimentado una tendencia creciente muy marcada". De hecho, como ha recalcado Ortiz, el virgen extra "ha rozado la barrera de los cuatro euros por kilogramo".

Asimismo, la titular de Agricultura ha valorado el aumento de las exportaciones del aceite de oliva, cuyo valor se ha multiplicado por 2,4 (+140 por ciento) en el caso de las ventas de Jaén entre octubre de 2016 y enero de 2017 (90,2 millones de euros) con respecto a los mismos meses de la campaña anterior (37,5 millones de euros).

Las transacciones internacionales relativas a este producto andaluz ascienden a 817 millones de euros de octubre de 2016 a enero de 2017, cantidad que supone un aumento del 33 por ciento con respecto al mismo período de la campaña anterior (612 millones de euros).

NUEVA PAC

El tema central de la reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva celebrada en Jaén ha sido el debate abierto recientemente sobre la futura Política Agrícola Común (PAC) después del 2020. Al respecto, Carmen Ortiz ha hecho hincapié en que la Junta "ofrecerá en todo momento su apoyo al Gobierno central para defender una PAC fuerte para Europa y para España" contribuyendo al "consenso necesario" para llevar una posición común a Bruselas.

"Entendemos que la prudencia debe guiar desde el principio nuestros pasos en este largo proceso, pero también seremos firmes en la defensa de los intereses que son clave para nuestra comunidad, y por supuesto el olivar es uno de los más destacados", ha afirmado.

Has añadido que desde Andalucía se apuesta porque en esta primera fase del proceso de negociación "debemos situarnos en el plano europeo y defender una PAC fuerte a este nivel, con presupuesto suficiente y garantizado que proporcione un marco legal estable a los productores".

La consejera ha detallado que la Junta apuesta por una política comunitaria que "apoye específicamente los cultivos con desventajas justificadas como el olivar en pendiente y que evite la despoblación del medio rural fomentando el empleo y el mantenimiento del tejido productivo de las zonas rurales, con especial atención a las explotaciones de pequeño tamaño, mayoritarias en el olivar".

Además, para Ortiz es también importante que tras 2020 esta política comunitaria avance en el equilibrio de la cadena alimentaria a nivel europeo haciendo efectiva la excepción a la norma de competencia para el sector agrario que contempla el tratado de la Unión Europea. Esta medida "permitirá mayor estabilidad en los precios del aceite sin comprometer la rentabilidad de las explotaciones olivareras", ha enfatizado la consejera.

La titular de Agricultura ha explicado que la Consejería trabaja en "estrecha interlocución" con los representantes del sector para defender eficazmente los intereses andaluces a través del grupo de trabajo técnico creado recientemente, y que su intención es "presentar una posición única ante Madrid y Bruselas para poder influir en esta primera etapa antes de que se elaboren las primeras propuestas legislativas".

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