Actualizado 16/11/2018 18:05

Junta destaca la apuesta de Elayo por impulsar "el mejor aceite de oliva a través de la innovación y la diversificación"

Visita a la empresa Elayo, de Castillo de Locubín.
JUNTA DE ANDALUCÍA

CASTILLO DE LOCUBÍN (JAÉN), 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

La delegada territorial de Conocimiento y Empleo de la Junta en Jaén, María Paz del Moral, ha destacado la solidez de la empresa Elayo, de Castillo de Locubín, que realiza "un gran trabajo para impulsar el mejor aceite de oliva a través de la innovación y la diversificación".

Así lo ha señalado durante la visita que, junto al alcalde del municipio, Cristóbal Rodríguez, ha realizado a las instalaciones de la compañía, conformada por Acer Campestres SL, Elayotecnia SL y Fluisur SL, las tres con el sello de Pyme Innovadora.

Del Moral ha ensalzado los productos exclusivos derivados del olivo, que impulsa Elayo, con unas amplias instalaciones con equipamientos de última generación, y ha subrayado "el trabajo puntero que están desarrollando en un sector clave para la provincia como es el AOVE, fundamental para sacar más rendimiento al mundo del olivar y durante todo el año".

En este sentido, ha detallado que está llevando a cabo nuevos procesos a partir de importantes líneas de investigación, entre la que se encuentra la esferificación. "Una contribución crucial para insuflar conocimiento e innovación al sector oleícola, para seguir dando pasos en el aprovechamiento de los muchos subproductos del olivar", ha afirmado Del Moral.

De este modo, Elayo dispone de una amplia gama de productos de alta calidad y enmarcados en tres áreas: alimentación, cosmética y energía. Para uso alimentario realizan aceites encapsulados, desarrollando una tecnología única de esferificación que permite encapsular todo tipo de aceites, entre otros ingredientes, destacando sus perlas de aceite de oliva virgen extra. También realizan crema untable de AOVE.

A su vez, extraen la semilla de aceituna mediante una tecnología innovadora y única. Harina de semilla de aceituna es otra de sus especialidades, un ingrediente funcional y novedoso. Otra de sus novedades es el aceite de semilla de aceituna, un nuevo y nutritivo aceite que extraen de la semilla de aceituna, prensado en frío. Además, trabajan una amplia y novedosa gama de aceites aromatizados.

En cuanto al ámbito de la cosmética, cuentan con un aceite de semilla cosmética, un nuevo y nutritivo aceite que extraen de la semilla de aceituna, "también prensado en frío y para un exquisito cuidado de la piel".

En el campo de la energía, obtienen biomasa de hueso de aceituna, con un procedimiento sostenible: tras partir el hueso de aceituna y desprenderlo de la semilla, obtienen y revalorizan la parte leñosa del hueso.

La delegada ha añadido que, además, la firma avanza en la internacionalización y mantiene contactos con Extenda (Agencia Andaluza de Promoción Exterior), que promociona a empresas en el exterior, como su reciente participación en la feria de alimentación Sial 2018.

En este relevante escaparate internacional del sector agroalimentario se muestran las innovaciones y últimas tendencias en esta industria y Elayo ha conseguido en esta edición siete nominaciones y el premio a la innovación en la especialidad de 'Ingredientes alimentarios'.