Actualizado 27/06/2022 14:35

Profesionales de cocinas del Hospital de Jaén participan en un taller gastronómico

Participantes en el taller
Participantes en el taller - JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

Profesionales de las cocinas del Hospital Universitario de Jaén se han formado en un taller práctico sobre preelaboración y elaboración de alimentos en la cocina hospitalaria, a cargo del cocinero Eduardo Samaniego. El objetivo de esta iniciativa ha sido revisar e incrementar los conocimientos de estos profesionales en su práctica diaria.

Así, los participantes, tanto en las cocinas del centro Médico-Quirúrgico y Maternal, como Neurotraumatólogico, han abordado la cocina hospitalaria, almacenamiento y conservación de alimentos, fondos básicos de cocina, preelaboración y elaboración básica de ensalada y hortalizas, huevos, arroces, pastas, así como elaboraciones básicas de pescados y mariscos, carnes y repostería y pastelería.

Este taller se enmarca en Plan de Formación del Hospital Universitario de Jaén, que desarrolla cursos dirigido a sus profesionales.

Los platos que se preparan en las cocinas del centro sanitario son coordinados por las unidades de Endocrinología, Nutrición y Dietética. Los servicios de hostelería de los hospitales públicos tienen en cuenta las necesidades de los pacientes y las costumbres gastronómicas de la provincia de Jaén.

Las dietas, según se ha informado en un comunicado desde la Junta de Andalucía, se realizan "siempre con alimentos saludables y apetecibles que procure un bienestar físico y psíquico y, a su vez, contribuya a la recuperación del estado de salud de los pacientes". Los centros igualmente elaboran platos especiales en otras jornadas especiales, nacionales, regionales o locales, como Navidad y Año Nuevo o Semana Santa.