Cocina del Hospital de Valme, en Sevilla. - JUNTA DE ANDALUCIA
SEVILLA 20 Dic. (EUROPA PRESS) -
Los hospitales de Valme y El Tomillar programan estos días los menús navideños para sus pacientes. Un total de cinco menús --Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes-- conforman la programación gastronómica especial cuya iniciativa se desarrolla bajo la supervisión de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, que aplica criterios clínicos para hacerlos adecuados a los pacientes.
Jefes de cocina, cocineros, pinches, gobernantas, bromatólogos, auxiliares del servicio de limpieza, almaceneros y encargadas de las cocinas de ambos centros hospitalarios pertenecientes al Área de Gestión Sanitaria Sur de Sevilla forman la "amplia y diversa" variedad de perfiles profesionales implicados en este "gesto solidario que se repite cada año", ha señalado la Junta en una nota de prensa.
En estas comidas especiales se alternan platos combinados con verduras, carnes y pescados, con guisos junto a postres como "colofón de cada menú". El Hospital Universitario de Valme abrirá la Nochebuena con una sopa de fideos, seguida de bacalao con salsa de piquillo acompañada con patatas parisinas, y de postre natillas caseras con galletas. Mientras tanto, la cena que se preparará para los pacientes del Hospital El Tomillar consistirá en una crema potirón con un crujiente de jamón como primer plato, con un segundo que coincide con el de Valme y un postre de flan de queso.
Le seguirá el almuerzo de Navidad, disfrutando los pacientes del Hospital Universitario de Valme de un arroz con pasas y piñones, seguido de emincé de pavo con salsa de almendras que estará aderezado con champiñones salteados y de fruta, piña. En el Hospital El Tomillar, comenzarán con una sopa de picadillo, pavo en salsa de chamipoñes y pasas, guarnición de brocheta de verduras y culminarán con arroz con leche de postre.
En la Nochevieja, el menú diseñado está formado por una crema de calabaza con queso a la cual le seguirá bombón de merluza al cava con pimiento de piquillo y finalizará con panacota. Mientras que en el Hospital El Tomillar se ofrecerá una crema reina con picatostes, pastel de merluza de la abuela acompañado de ensalada gourmet y una copa de chocolate de postre.
Una fideuá con frutos de mar será el primer plato de la comida de Año Nuevo en Valme, de segundo una carrillada al vino tinto acompañada de parrillada de verduras y un postre de tiramisú. En el Hospital El Tomillar, el entrante de este menú será una sopa de merluza y marisco, a la cual le seguirá solomillo al Pedro Ximénez con verduras braseadas y unas natillas cerrarán el menú especial.
Finalmente, la comida del Día de Reyes, en el que se servirá un arroz con calamares de inicio en el Hospital de Valme, solomillo a la castellana con patatas salteadas de segundo y de postre yogur con manzana y canela. En el Tomillar, este cierre de menús especiales corresponderá a un arroz a la marinera, carrillada al vino tinto con champiñones al ajillo y pudding de coco.