Actualizado 12/03/2015 18:52

Un total de 25 profesionales profundizan en el Registro de Alimentos

SEVILLA, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 25 profesionales, Agentes de Control Oficial --inspectores veterinarios y farmacéuticos-- de los Distritos de Atención Primaria y de las Áreas de Gestión Sanitaria de la provincia de Sevilla, y técnicos del departamento de Seguridad Alimentaria del Servicio de Salud Pública de la Delegación Territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, se han dado del 10 al 12 de marzo en la delegación para profundizar en el conocimiento del Registro General Sanitario de Alimentos y en el nuevo programa informático para el control oficial de alimentos (Albega).

Según informa la Junta de Andalucía en un comunicado, el objetivo del encuentro es actualizar conocimientos sobre la gestión del Registro Sanitario, la normativa y su desarrollo práctico; simplificar administrativamente la tramitación que deben realizar los operadores económicos y profundizar en el conocimiento del programa Albega, a través de ejercicios prácticos.

Tanto el Registro Sanitario como el programa informático Albega son dos herramientas orientadas a mejorar la calidad y la eficacia en el ejercicio de las funciones de inspección de veterinarios y farmacéuticos, y por tanto, aportar una garantía adicional a la seguridad de los alimentos.

"El disponer de una base de datos como el Registro Sanitario, que está en permanente actualización, es primordial para una adecuada planificación de las actividades de control oficial y dar una respuesta ágil y eficaz ante situaciones de crisis o alertas", añade.

Igualmente, los profesionales ya han empezando a registrar en Albega, casi a tiempo real, todas y cada una de las actuaciones de inspección realizadas, con lo que desde todos los niveles de la organización (distritos de Atención Primaria, Delegación y resto de estructuras de la Consejería), se puede tener conocimiento del status sanitario de cada uno de los establecimientos.

PLAN DE INSPECCIÓN

La Delegación Territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de Sevilla realiza inspecciones en establecimientos alimentarios de los municipios de toda la provincia de Sevilla. Esta actividad forma parte de la aplicación del plan de inspección basado en el riesgo de los establecimientos alimentarios de Andalucía, el control oficial de las industrias alimentarias, establecimientos de restauración y minoristas de la provincia.

Las inspecciones sanitarias se llevan a cabo durante todo el año de forma programada, priorizando determinados establecimientos en función del riesgo sanitario potencial, teniendo en cuenta factores como el tipo de alimento, la actividad del establecimiento, el nivel de cumplimiento de los requisitos legales, la confianza en la gestión de la empresa o el historial de la misma. Durante la época estival se incrementa los controles en los establecimientos para potenciar la seguridad alimentaria.