Actualizado 20/09/2018 14:02

La Junta destaca la importancia de los Grupos Operativos y la Bioeconomía en la innovación agroalimentaria andaluza

Rodrigo Sánchez Haro en el IV Foro de la empresa agroalimentaria
Junta de Andalucía

DOS HERMANAS (SEVILLA), 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado este jueves la importancia que tienen los Grupos Operativos de Innovación o la Estrategia de Bioeconomía para el sector agroalimentario andaluz.

En un comunicado, la Consejería ha señalado que los Grupos Operativos de Innovación es una de las medidas del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020 y ha recordado los 10,8 millones de euros invertidos hasta la fecha para actuaciones de estos grupos en materia de innovación, así como la próxima convocatoria por valor de 16 millones de euros más.

En cuanto a la bioeconomía, Sánchez Haro, que ha participado en el VI Foro de la Empresa Agroalimentaria y la Distribución organizado por la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumeria (CAEA) y la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía (Landaluz), ha resaltado "la estrategia andaluza permitirá lograr un modelo económico basado en la producción de recursos biomásicos renovables y su transformación sostenible en bioproductos, bioenergía y servicios para la sociedad".

Asimismo, ha insistido en otras herramientas que la Administración andaluza ha puesto a disposición del sector, recogidas en el Plan Estratégico para la Agroindustria Andaluza, que cuentan con un presupuesto de 728 millones de euros para innovación en productos y procesos. Además, se ha referido a la resolución de ayudas por 99,2 millones de euros para la mejora de la industria.

Al hilo, ha sumado la transferencia de tecnología y conocimiento al tejido agroindustrial, así como las ayudas para la mejora de la tecnificación, I+D+i y digitalización.

El consejero ha valorado el esfuerzo del sector agroalimentario y se ha congratulado de su experiencia gracias al esfuerzo de productores, industria transformadora y distribuidores. "Andalucía muestra músculo y experiencia tanto en el sector productor como en el transformador y el distribuidor", ha asegurado.

Sánchez Haro ha advertido sobre las grandes conquistas que debe de llevar a cabo el sector, a pesar de los buenos datos de las exportaciones, la situación de la agricultura y la agroindustria y su aportación al PIB.

En este sentido, ha destacado "la permanente adaptación a un excepcional desarrollo tecnológico que está impactando en todos los sectores y en el agroalimentario en particular, el auge del poder del consumidor o la aparición de nuevos competidores, como los canales de venta 'on line' o el impacto de la robótica en la cadena alimentaria".