Publicado 04/03/2025 14:09

La Junta destaca el 'Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico' de El Real de la Jara (Sevilla)

Foto de familia con el delegado de la Junta y el alcalde de El Real de la Jara tras la presentación del 'Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico', en un acto celebrado en la sede del Gobierno andaluz.
Foto de familia con el delegado de la Junta y el alcalde de El Real de la Jara tras la presentación del 'Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico', en un acto celebrado en la sede del Gobierno andaluz. - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El delegado del Gobierno de la Junta en Sevilla, Ricardo Sánchez, junto al alcalde de El Real de la Jara, José Manuel Trejo, ha presentado la XIV edición del 'Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico' de la localidad, "que pondrá en valor, durante los días 14, 15 y 16 de marzo, la base más ancestral de la gastronomía serrana a fin de destacar la importancia del ámbito rural en el desarrollo culinario, cultural y social de Andalucía".

Al acto de presentación han asistido, también, la concejala de cultura, festejos y turismo del Ayuntamiento realejo, Jara Márquez. El delegado del Gobierno andaluz, quien ha agradecido el esfuerzo llevado a cabo por el Consistorio "a fin de preservar y transmitir las tradiciones que rodean al rito de la matanza", ha subrayado las "bondades" del evento, "ya que no solo honra el legado y tradiciones de pasadas generaciones, sino que, además, fomenta y cultiva un futuro culinario y cultural en pro del propio desarrollo local".

En este sentido, ha puntualizado que con este rito "hablamos también de la cría de cerdo ibérico y, en concreto, en El Real de la Jara se crían una media de 5.000 cochinos de bellota al año". Se trata de una industria, "de las de mayor calidad del país, y que atrae a miles de visitantes de forma periódica", ha destacado.

Ricardo Sánchez ha resaltado que desde la Junta "ahondamos en el respaldo y apuesta por la gastronomía, el turismo o la cultura de los pueblos de nuestra provincia, con el objeto de consolidarlos como un lugar preferente dentro de Andalucía".

Por su parte, el alcalde ha indicado que este edición reúne tradición, cultura y gastronomía y ha explicado que "la matanza no solo era una costumbre ancestral que servía de sustento para muchas familias, sino también un día de unión, de amigos y de fiesta". "Esto es lo que vamos a vivir en el municipio durante estos tres días", ha matizado.

Asimismo, Trejo ha destacado que este rito se ha convertido "en nuestra feria de invierno". "Durante el fin de semana recibimos muchos visitantes y, por lo tanto, una inyección económica muy positiva para la localidad, además de mostrar nuestras raíces más profundas, costumbres y tradiciones".

El XIV Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico acogerá, entre otras actividades, visitas turísticas guiadas, despieces didácticos de cerdo ibérico, elaboración artesanal de chacinas, catas de vino de la sierra, conciertos, un 'showcooking' a cargo del chef Bosco Benítez, con degustaciones gratuitas, exhibiciones de corte de jamón y el IX concurso 'Dehesas El Real de la Jara', para premiar al mejor jamón ibérico de bellota.

El sábado 15 de marzo, la localidad contará con el IX Concurso 'Dehesas El Real de la jara' en donde se premiará al mejor jamón ibérico de bellota. La localidad dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico en más de 16.000 hectáreas de Parque Natural de la Sierra Morena de Sevilla. Este concurso servirá también para premiar al mejor cortador de jamón y mejor plato creativo.

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