Publicado 03/03/2022 14:35

La Junta promueve la nutrición saludable y la dieta mediterránea en el Día Mundial de la Obesidad

Archivo - Una señora realiza un pedido en un puesto de frutas y verduras (archivo)
Archivo - Una señora realiza un pedido en un puesto de frutas y verduras (archivo) - Joaquin Corchero - Europa Press - Archivo

SEVILLA 3 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Salud y Familias promueve la nutrición saludable y la dieta mediterránea en el marco del Día Mundial de la Obesidad, que cada año se celebra el 4 de marzo auspiciado por la Federación Mundial de la Obesidad (FMO).

Bajo el lema 'Todo el mundo tiene que actuar', en 2022 esta efeméride pretende aumentar la concienciación sobre la obesidad como enfermedad; fomentar la promoción de la salud y mejorar las políticas a nivel local, regional y nacional para enfrentar la incidencia creciente de la obesidad, reducir el estigma y cambiar los sistemas que contribuyen a la obesidad a través del mundo, según un comunicado emitido este jueves por la Junta.

Con motivo del Día Mundial de la Obesidad 2022, el Plan Integral de Obesidad Infantil (Piobin), que impulsa la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha publicado un nuevo material titulado 'Infografía cesta de la compra', para dar a conocer los pasos de una compra saludable y sostenible; facilitar la comprensión del etiquetado de los alimentos y ayudar a identificar las comprobaciones básicas para saber si un producto tiene un perfil nutricional saludable.

En este mismo material se dan las claves para interpretar la lista de ingredientes y para identificar los aspectos más importantes como el azúcar oculto, el exceso de azúcar o sal, la calidad de las grasas y el tipo de cereales (refinados o integrales).

La Junta ha destacado que para fomentar un modelo alimentario más saludable, justo y sostenible, es importante consumir de forma consciente e informada. Desde el Piobin se recomienda priorizar los alimentos de temporada, de proximidad y alimentos que se venden a granel y sin envases, especialmente de plástico por su difícil gestión.

La dieta mediterránea, según ha subrayado la consejería, es un buen ejemplo de dieta variada, equilibrada, completa y sostenible, es decir, que aporta los nutrientes necesarios para llevar una alimentación saludable y es respetuosa con el entorno. Esta información estará disponible en la Red de la Sandía del Piobin ('https://www.lareddelasandia.org') o a través del enlace 'http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/Infografia_C...'.

Asimismo, en el marco de la nueva Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía, se promueve la dieta mediterránea a través del portal web 'Mi Guía de Salud' y en el ámbito de los centros de salud, siguiendo las indicaciones de la Guía de recomendaciones sobre hábitos saludables en atención primaria.

LA OBESIDAD, UN PROBLEMA MUNDIAL

La obesidad , ha resaltado la consejería, es "un problema mundial, uno que nos afecta a todos". Alrededor de 800 millones de personas viven con esta enfermedad, mientras que millones más corren el riesgo de padecer de la obesidad. Es una enfermedad compleja y con muchas causas de fondo en toda la sociedad.

Según la FMO, ésta afecta a casi uno de cada seis adultos en todo el mundo. Las personas con obesidad tienen más probabilidades de ser hospitalizadas con Covid, y es un factor de riesgo para otros problemas de salud. Los pacientes se enfrentan habitualmente a la estigmatización y tienen dificultades para acceder a la ayuda.

En el tratamiento eficaz y la prevención de la obesidad los profesionales sanitarios pueden desempeñar un papel crucial, tanto si trabaja directamente en la atención a la obesidad como en el apoyo a quienes viven con ella.

La evidencia sobre la asociación entre la mortalidad por Covid y la obesidad proporciona una "nueva urgencia" para la política y acción colectiva. Según la Junta, la obesidad es una enfermedad que no recibe una priorización acorde con su prevalencia e impacto, lo que está "aumentando más rápidamente" en las economías emergentes.

Esta enfermedad es una puerta de entrada a muchas otras enfermedades no transmisibles y enfermedad de salud mental y ahora es "un factor importante" en las complicaciones y la mortalidad de Covid. Asimismo, según la Junta, supone uno de los mayores desafíos de salud pública del siglo XXI y está aumentando más rápidamente en los países de ingresos bajos y medianos.

Los ambientes obesogénicos son ambientes que tienen efectos adversos sobre la nutrición y la actividad física. La consejería ha señalado que en la actualidad, "vivimos en entornos donde domina la proliferación de alimentos de alta densidad energética, baratos y fácilmente disponibles (ultraprocesados), mientras que se reducen las oportunidades para estar físicamente activo, lo que en consecuencia provoca un aumento de peso excesivo".

Por lo tanto, la entidad ha concluido que la obesidad no es una cuestión de fracaso personal y de responsabilidad individual, sino una enfermedad que se desarrolla en respuesta a un entorno obesogénico.

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