Publicado 03/05/2022 14:25

Premian el proyecto del Virgen del Rocío de Sevilla por el que los pacientes elijen el menú de forma digital

Proyecto del Virgen del Rocío premiado por impulsar la elección de menú de forma digital y desde la habitación.
Proyecto del Virgen del Rocío premiado por impulsar la elección de menú de forma digital y desde la habitación. - JUNTA DE ANDALUCIA

SEVILLA 3 May. (EUROPA PRESS) -

La implantación de un sistema digital de visualización y selección de menús en el Hospital Universitario Virgen del Rocío ha recibido el premio a la mejor comunicación en las XIII Jornadas de Innovación en Servicios Generales Hospitalarios celebradas en Granada. Esta iniciativa se puso en marcha el año pasado y se ha implantado "de manera progresiva" en los distintos centros (Infantil, La Mujer, General, Traumatología y Rehabilitación) y ya se está ultimando su incorporación al Hospital de Emergencias COVID (Hospital Militar).

Los pacientes ingresados pueden ver cada día las dietas tipo y otras personalizadas, así como dietas pasteurizadas y para pacientes alérgicos, que se cuidan especialmente dado que estas personas pueden padecer un shock anafiláctico si entran en contacto con algún alérgeno. La Subdirección de Servicios Generales y la Subdirección TIC del Virgen del Rocío han trabajado para el desarrollo de proyectos conjuntos que aplican las nuevas tecnologías al área de los servicios, tal como ha informado el hospital este martes en una nota.

En este caso, se ha aplicado al servicio de Alimentación con los objetivos de "minimizar el desperdicio alimentario y disminuir la carga asistencial que supone pasar el menú de elección en formato papel". En concreto, el nuevo sistema permite ver el menú que se le va a servir (incluida fotografía, composición, gramaje, alérgenos, etc), y además facilita la elección de los menús a través de la pantalla de los brazos articulados instalados en las habitaciones y que hasta ahora se utilizaban para el entretenimiento del paciente (TV, películas, radio, internet), además de otros servicios.

De este modo, los pacientes podrán elegir entre diferentes platos en su desayuno, comida, merienda y cena, "siempre y cuando sean autorizados por su facultativo". El menú que se oferta permite elegir entre: cinco primeros platos que incluyen diferentes tipos de guisos, sopas o purés; siete segundos platos con distintos tipos de carnes o pescados elaborados con diferentes técnicas culinarias (fritos, asados, hervidos); y cuatro guarniciones de ensaladas frescas, verduras rehogadas y patatas fritas. También conlleva múltiples opciones de postres lácteos y frutas frescas o en conserva y diferentes tipos de panes.

Para evitar errores a la hora de escoger menú, el propio sistema discrimina el tipo de dieta que cada paciente puede consumir (previamente autorizado por el personal de enfermería responsable), además antes de ser elaborada y servida, los dietistas nutricionistas de la Unidad de Alimentación, realizan un control y seguimiento de los mismos. Igualmente, se puede hacer una valoración de los platos consumidos, lo que permite al servicio de Alimentación un análisis de la aceptación, haciendo propuestas para la mejora continua del servicio, haciendo que mejore la estancia y recuperación de los pacientes.

La cocina central del Virgen del Rocío, que cuenta con la certificación UNE-EN ISO 22000:2018, ha cumplido 25 años sirviendo más de 1.200 menús al día adaptados a las necesidades de los pacientes. Esto significa que sus profesionales manejan alrededor de 37 dietas distintas codificadas y platos especiales para los días festivos más señalados en la comunidad. Entre estas 37 dietas codificadas se encuentran, por ejemplo, la basal, pediátrica, fácil masticación, hipoproteica e hipograsa. Todas, en sus cuatro variedades: con sal, sin sal, con azúcares solubles y sin azúcares solubles.

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