BBVA Bilbao Food Capital cierra sus puertas con 1.600 asistentes y una cena a beneficio de la Fundación Síndrome de Down

Subasta solidaria Food Capital
BBVA BILBAO FOOD CAPITAL
Publicado 02/12/2018 13:48:44CET

Tres estrellas Michelin ofrecieron la cena solidaria en la que se subastaron obras de arte donadas por el BBVA

BILBAO, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

BBVA Bilbao Food Capital ha cerrado su segunda edición con la participación de más de 1.600 personas en las distintas actividades
programadas, una cifra que duplica la del pasado año. Una cena solidaria a favor de la Fundación Síndrome de Down del País Vasco, en la que se subastaron obras de arte donadas por el BBVA, sirvió para clausurar esta cita gastronómica.

Este evento ha reunido durante cuatro días a más medio centenar de
los principales protagonistas del universo gastronómico en el Hotel
López de Haro de Bilbao, que se ha convertido en una sede culinaria
que ha servido, además, de espacio de debate y reflexión.

BBVA Food Capital surgió en 2017 con la intención de dar cobertura
al auge que está experimentando el turismo enogastronómico y reunir en
un mismo foro a cocineros, proveedores, críticos y blogueros
gastronómicos que han podido compartir sus conocimientos y
experiencias con todo el público asistente.

Esta segunda edición, que se ha celebrado del 28 de noviembre al 1
de diciembre, ha contado con la asistencia de más de 1.600 personas
que han participado en las alrededor de medio centenar de actividades
programadas durante estos días. Esta cifra supone duplicar la de la
primer edición, que cerró con más de 800 asistentes y que contó con
profesionales de establecimientos que sumaban 16 estrellas Michelin.

30 ESTRELLAS MICHELIN

En esta ocasión, en el evento se han dado cita más de 50
profesionales de restaurantes que suman 30 estrellas Michelin y 45
soles Repsol y, entre otros, han recalado en Bilbao sumilleres, jefes
de sala y chefs de establecimientos como El Celler de Can Roca,
Mugaritz, Arzak, Azurmendi, Nerua, Coque, 99 Sushi Bar, Akelarre, El
Portal de Echaurren o Arima.

Durante cuatro días se han desarrollado show-cookings, ponencias,
mesas redondas, pop-us internacionales, charlas, entrevistas, clases
maestras de vino y coctelería y catas, además de comidas y cenas, y en
todas las actividades se ha colgado el cartel de "completo", según han
informado sus organizadores.

Las comidas y cenas, que, junto con las catas y las clases
maestras de vino, eran las únicas actividades de pago, han sido
ofrecidas por los chefs Alberto Ferruz, del restaurante BonAmb
(Jávea), Joao Rodrigues del establecimiento Feitoria (Lisboa,
Portugal) y Chele González del Gallery Vask (Manila, Filipinas).

Además de las comidas y cenas, a lo largo de estos días los
asistentes han podido ver como el chef riojano Ángel Palacios ha
enseñado a cocinar a personas invidentes o con antifaces que les
cubrían los ojos, mientras que Xabier Gutiérrez, responsable de I+D de
Arzak, se inspiró en la novela 'El catavenenos', una figura cuya labor
era probar los alimentos que iban a comer los señores y determinar si
se podían comer o no, para invitar a los comensales a descubrir cuál
de sus creaciones podría acabar con su vida. También se han explicado las nuevas técnicas de preparación de platos a la vista del cliente o la revolución del chocolate en Europa.

En esta edición, en la que se ha ampliado la oferta de 'showcookings',
ha habido charlas como las protagonizadas por el delantero del
Athletic Aritz Aduriz y el chef de Mugaritz Andoni Luis Aduriz o el
que compartieron Sor Lucía Caram y el cocinero Ander González.

CENA SOLIDARIA

El encuentro BBVA Bilbao Food Capital se ha cerrado esta pasada
noche con una cena solidaria a beneficio de la Fundación Síndrome de
Down del País Vasco y otras discapacidades intelectuales del País
Vasco (FSDPV). La cena fue ofrecida por tres estrellas Michelin,
Zuriñe García, del restaurante Andramari; Álvaro Garrido, del
restaurante Mina, y Sergio Ortiz de Zárate, del restaurante Zárate.

El restaurante Club Naútico del Hotel López de Haro, liderado por su chef Julio Heras, sirvió la cena para los comensales, junto con
personas con discapacidad intelectual que se están formando para
trabajar en la hostelería en un futuro. Los asistentes pudieron
degustar, entre otros platos, ensalada de atún con langostinos y
encurtidos caseros o molleja de ternera con cerveza negra.

Durante la velada, se llevo a cabo una subasta solidaria de obras de arte donadas por BBVA, principal patrocinador del evento gastronómico. La entidad financiera ha donado un total de 157 cuadros a la Fundación Síndrome de Down del País Vasco, aunque en la cena únicamente se subastaron algunas de ellas, y el resto se pondrán a la venta en Navidades. El dinero recaudado irá destinado íntegramente a los programas y servicios que lleva a cabo dicha Fundación.