El Casco Viejo de Bilbao celebra hasta el 23 de junio su III Gazta Fest, el festival en torno al Queso Idiazabal

El Casco Viejo de Bilbao celebra hasta el 23 de junio su III Gazta Fest, el festival en torno al queso Idiazabal
ASOCIACIÓN DE COMERCIO DEL CASCO VIEJO
Publicado 11/06/2019 17:13:26CET

BILBAO, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Casco Viejo de Bilbao acoge, desde este martes y hasta el próximo 23 de junio, la tercera edición del Gazta Fest, el festival que durante dos semanas rendirá homenaje al Queso Idiazabal, y, en concreto, al que elaboran directamente los pastores vascos a partir de leche cruda de oveja latxa.

Catas abiertas al público, una feria agrícola, un concurso de pintxos y el XVI Concurso de Queso Idiazabal de Pastor 'Villa de Bilbao', el primero de la temporada Idiazabal, son los principales eventos que conforman este festival en torno a la oveja latxa y al queso elaborado por los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Idiazabal.

La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso del área de influencia de la D.O. Idiazabal, organizan este III Gazta Fest en colaboración con la D.O. Idiazabal, Bilbao Ekintza y BBK-Kutxabank. Pretenden, así, dar a conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco.

El Gazta Fest quiere ser, al mismo tiempo, "una gran experiencia para los consumidores, aficionados al queso y todo tipo de personas, que tendrán la ocasión de acercarse al queso de manera diferente, tanto para probar diferentes quesos en catas comentadas, conocer nuevos productos lácteos derivados de las ovejas latxas o conocer la vida de los pastores o su modo de trabajo actual", han explicado en la presentación de este martes.

Según han destacado, el queso de los pastores vascos, elaborado siempre con leche cruda de oveja latxa y carranzana, ha obtenido un reconocimiento mundial "indudable" en los últimos años. De hecho, en los últimos campeonatos del mundo de queso (World Cheese Awards) los elaborados por los pastores vascos integrados en Artzai Gazta y la DO Idiazabal, han obtenido diferentes reconocimientos. Entre ellos, por ejemplo, la medalla 'Super oro' al mejor queso ahumado del mundo, correspondiente a la quesería Santa Mañe de Markina en el campeonato celebrado en Donostia en 2016.

Este tipo de queso tiene la particularidad que son los propios pastores, asociados en Artzai Gazta, los que elaboran los quesos directamente con la leche de sus propias ovejas autóctonas de los cuatro territorios de Euskal Herria adscritos a la D.O. Idiazabal.

CAMPEONATO DE PINTXOS

La gran feria del queso comienza este mismo martes con el 'VI Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor', en el que participan un total de 23 bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo y que se prolongará hasta el 23 de junio. Se podrán degustar, así, pinchos elaborados con teja crujiente de Idiazabal, txipirones rellenos de queso, rollitos crujientes rellenos de crema de queso, volovanes rellenos, diferentes mezclas de dulce y salado, cremas de champiñones y queso, y patatas fritas con queso.

Un jurado especializado, compuesto por cocineros y gastrónomos, valorará las creaciones de acuerdo con el sabor, la presentación y el conjunto del pincho. Al mismo tiempo, el certamen también implicará a los clientes, que serán los encargados de otorgar el premio popular.

Por medio de papeletas específicas, que tendrán a su disposición en los locales inscritos, podrán calificar, del 0 al 10, las cualidades de los pinchos. Los clientes que voten, además, entrarán en un sorteo de tres Opari Txartela de Kutxabank de 100 euros cada una para gastar en los comercios y locales hosteleros de la asociación de comerciantes. El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno.

CATAS COMENTADAS

Otro de los objetivos del Gazta Fest del Casco Viejo reside en acercar y explicar al consumidor las cualidades tanto de los quesos como de las nuevas creaciones en torno al queso de pastor. En este sentido, la sede de la Asociación de Comerciantes acogerá una cata comentada abierta al público y gratuita. Será este jueves, 13 de junio, a las 20.00 horas, a cargo de un catador oficial de la D.O. Idiazabal, que expondrá las cualidades de los quesos Idiazabal de Pastor.

El Gazta Fest incluirá la celebración del XVI el Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa. Este domingo, 16 de junio, la Plaza Nueva acogerá, por la mañana, este concurso, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán alrededor de 25 productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Navarra.

Tras la cata de los productos se procederá a la entrega de los cuatro premios previstos, tres a los mejores quesos Idiazabal de pastor de la feria bilbaína y un cuarto premio, otorgado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, para reconocer "el mejor queso de Bizkaia".

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