Los mejores parrilleros procedentes de todas las provincias y de Portugal competirán en San Sebastián por el título de Maestro Parrillero 2025 - IER
SAN SEBASTIÁN 26 May. (EUROPA PRESS) -
Cerca de medio centenar de parrilleros de España y Portugal competirán este próximo miércoles en San Sebastián por el título de Maestro Parrillero 2025. Este certamen se llevará a cabo en el marco de 'Txuleta Festa by okeLan', que tendrá lugar durante cinco días en el estadio de fútbol del Reale Arena de la capital guipuzcoana.
Los participtantes en la cuarta edición de este concurso han sido seleccionados en las últimas semanas a través de una votación popular para que puedan representar a sus respectivas provincias, tanto de España como de Portugal.
El certamen Maestro Parrillero 2025 está incluido en el marco de 'Txuleta Festa by okeLan', una multitudinaria fiesta gastronómica, deportiva y cultural que se celebrará entre el miércoles y el domingo en el estadio Reale Arena de la capital guipuzcoana y en la que la txuleta a la parrilla será la protagonista.
Como en las ediciones anteriores, la principal clave del Concurso Maestro Parrilleros es que los concursantes van a participar "en igualdad de condiciones", con las mismas parrillas, carbón, sal y el ingrediente más importante, un corte de la misma chuleta de vaca del País Vasco de la categoría Suprema (Lurra AA) de la cárnica Okelan.
El jurado, compuesto por personalidades vinculadas al deporte, la gastronomía y la cultura vasca, valorará en una cata a ciegas el punto de la carne, su temperatura, presencia y sabor. Durante la mañana del miércoles se hará el sorteo y exhibición de las piezas de carne, donde los concursantes podrán descartar algunas chuletas.
Los parrilleros irán cocinándolas en el orden establecido por sorteo en las ocho parrillas habilitadas para la ocasión. Cuando el concursante lo considere oportuno, emplatará su chuleta y se le entregará al jurado de manera anónima.
En la semifinal, los participantes competirán entre sí divididos en cuatro grupos de pendiendo de su procedencia. Los primeros dos grupos, Norte y Este, competirán por la mañana, y los otros dos restantes, Sur y Centro, por la tarde.
Al final la jornada se llevará a cabo la final en la que participarán los ganadores de las cuatro zonas geográficas y donde competirán por el título 'Mejor Parrillero'. Los pasos a seguir y las condiciones serán las mismas que para la semifinal, con la diferencia de que en este caso tendrán que asar dos chuletas de buey nacional de kilo y medio de peso.