Archivo - Exterior de las obras de construcción del futuro Gastronomy Open Ecosystem (GOe) de San Sebastián - Unanue - Europa Press - Archivo
SAN SEBASTIÁN, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -
GOe - Gastronomy Open Ecosystem, el nuevo centro internacional de ciencia, innovación y emprendimiento gastronómico impulsado por Basque Culinary Center, que abrirá sus puertas en octubre, arranca su apuesta por el emprendimiento y busca ser "un nodo de referencia para startups que buscan transformar el sistema alimentario" con programas de incubación, aceleración y de conexión internacional.
A través de una metodología propia y el respaldo de socios como el departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco a través de Hazi Fundazioa, GOe ofrece a emprendedores acceso a mentores nacionales e internacionales, infraestructuras, conexiones globales y apoyo financiero.
Las startups alojadas en GOe dispondrán de espacio de coworking, residencia y podrán integrarse en programas como la Incubadora GOe, que en 2025 acogerá al menos a cuatro startups en residencia con acceso a cocinas de prototipado, laboratorios, mentoría especializada y ayudas.
En paralelo, la Aceleradora in-residence apoyará cada año a otras cuatro startups en fase early-stage, con capital semilla, testeo en contexto real, residencias y una bolsa de aceleración personalizada a través de GOe Tech Center, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center .
ON THE ROAD
Entre las iniciativas clave, destaca el programa On The Road, que este año celebra su quinta edición tras haber recorrido más de una decena de ciudades como Nueva York, Boston, Copenhague, Tokio, Londres o Buenos Aires. "Este concurso se ha convertido en una plataforma de referencia para detectar startups foodtech disruptivas a nivel global, conectar con ecosistemas innovadores y atraer talento emprendedor al entorno de GOe", han señalado desde el centro.
Hasta la fecha, On The Road ha celebrado más de 18 eventos internacionales, ha contado con más de 150 ponentes y ha identificado más de 100 startups con alto potencial, muchas de las cuales han participado en programas de Basque Culinary Center.
A partir de 2026, el ecosistema GOe se expandirá con un 'Venture Builder' dirigido a crear nuevas startups de base científica y tecnológica, y una Incubadora Gastronómica para impulsar conceptos innovadores en restauración y experiencias gastronómicas.