Cáceres 2016.- Un total de 33 empresas participa en 'Extregusta 2010' que se celebra del 9 al 11 de abril en Cáceres

Actualizado: martes, 30 marzo 2010 15:34

La Plaza Mayor acogerá esta feria gastronómica que el año pasado vendió 125.000 tickets

CÁCERES, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 33 empresas, 15 de ellas restaurantes de toda la región, participa en la renovada feria de la tapa de Cáceres que en su quinta edición adopta el nombre de 'Extregusta' y que se celebrará en la Plaza Mayor el fin de semana del 9 al 11 de abril con un horario ininterrumpido desde las 12,30 y hasta las 18,00 horas.

La alcaldesa de Cáceres y presidenta de la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca), Carmen Heras, presentó hoy los detalles de esta feria que tuvo sus comienzos en el Mercado de Abastos de Ronda del Carmen y que el año pasado se trasladó a la Plaza Mayor por problemas de espacio debido al alto número de visitantes que acudía a ella.

Así, el objetivo de la feria de este año es superar la venta de 125.000 tickets, que fue el máximo que se vendió en la anterior feria gastronómica. También se elaborarán 25.000 cartas de degustaciones de tapas, que estarán a disposición del público en las empresas participantes y en las oficinas de turismo del ayuntamiento.

El precio de cada ticket de empresa será de 80 céntimos de euro, mientras que los de las tapas de restaurante serán de 1,60 euros y entre algunas de las exquisiteces que se podrán degustar están creps de Torta del Casar, secreto relleno de gambas, croquetón de boletus con jamón ibérico, y así hasta completar una lista de 132 tapas diferente elaboradas con los mejores productos de la tierra.

Heras recordó en su intervención que "esta es una de las ferias de Cáceres que más público atrae, de ahí que se celebre en la Plaza Mayor para potenciar así la gastronomía cacereña, dinamizar el turismo y potenciar el sector".

FRANCIA Y ANDALUCÍA

La alcaldesa recordó que este año, y dentro del marco de actividades culturales y turísticas que realiza la candidatura de Cáceres como Capital Europea de la Cultura en 2016, el país invitado es Francia. Por ello se premiará al cocinero Jean Marc Malveaux, del restaurante 'Orangerie du Chateu' que recibirá este galardón "por su larga trayectoria profesional", afirmó Heras.

También se ha invitado a la Comunidad Autónoma de Andalucía, que estará representada por la empresa 'Embumar', y que creará, especialmente para esta ocasión, tapas con productos típicos de la gastronomía andaluza.

Este año también habrá concurso popular de tapas, que se ha denominado 'Gustapa 2010', de manera que existirán dos bloques de premios. En primer lugar, está el premio popular, compuesto por la mejor tapa de empresa y mejor tapa de restaurante, que será votada por el público participante a través de unos cupones que se podrán recoger en los puntos de venta de tickets y dónde se instalarán las urnas para la votación.

Además, entre los participantes se sorteará el domingo, día 11 de abril, a las 18,30 horas una cesta de productos Extregusta y 15 menús degustación para dos personas. También, dentro de este bloque de premios, está el premio profesional, compuesto a su vez por cuatro galardones distintos que serán elegidos por los profesionales del sector y de las empresas participantes.

'V CALDERO DE HONOR'

Los premios profesionales son el 'V Caldero de Honor', seleccionado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, enfocado hacia un profesional de reconocido prestigio y que será entregado por la alcaldesa; el 'II Premio Torta del Casar', el 'II Caldero Artesano' y el 'II Premio Vicente Pizarro' de Escuelas de Hostelería.

La feria cuenta con un presupuesto de 50.000 euros financiados por los organizadores que son Ifeca, el Consorcio Cáceres 2016, la Denominación de Origen Protegida 'Torta del Casar' y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura. Además cuenta con el patrocinio de Mahou y Caja de Extremadura.

Cáceres Cultural ofrecido por
Caceres Cultural