El 80% de los alumnos de la Escuela de Hostelería encuentra empleo

Escuela de Hostelería de Mérida
GOBIERNO DE EXTREMADURA
Actualizado: sábado, 28 marzo 2015 13:14

MÉRIDA, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

El 80 por ciento de los alumnos de la primera promoción de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX) están trabajando, así como el 60 por ciento de los pertenecientes a la segunda, que se titularon hace unos meses.

De esta forma este centro se "afianza" como "opción de éxito" en la inserción del alumnado en los ámbitos de formación profesional para el empleo y formación profesional reglada, según ha destacado el Gobierno de Extremadura en una nota de prensa.

Según datos propios elaborados por el equipo de dirección de la Escuela, los datos de inserción de los alumnos que han cursado formación profesional reglada en las primeras dos promociones del Ciclo Superior de Dirección en Cocina en 2012-2013 y 2013-2014, son "muy destacables".

Concretamente, y respecto a la primera promoción, cerca del 80 por ciento de los alumnos están trabajando, mientras que en la segunda promoción, titulada hace tan sólo unos meses, lo hace más del 60 por ciento.

En el caso de los cursos pertenecientes al Plan de Formación Profesional para el Empleo, desde 2012 se registran datos de inserción del 40 y el 35 por ciento en los alumnos titulados en 2013 y 2014, respectivamente.

Por especialidades, los certificados de profesionalidad de Dirección y Producción en Cocina, Cocina y Servicios de Bar y Cafetería son los que más empleo generan, en detrimento de las especialidades relacionadas con Turismo, aunque cabe destacar Recepción en Alojamientos.

Estos resultados son resultado de un "trabajo continuado" del equipo de la ESHAEX que imparte "formación de calidad, ofrece visión fiel al mercado laboral, acción tutorial y orientadora continuada, multiplicidad de estrategias de aprendizaje y una estrecha colaboración con las empresas".

LOS MEJORES ESTABLECIMIENTOS Y EMPRENDIMIENTO

Además de encontrar un puesto de trabajo, el alumnado de la ESHAEX ha conseguido acceder a establecimientos "de gran prestigio por toda la geografía española". Concretamente, de la promoción 2012-2013 destaca Víctor Corchado, que actualmente es responsable de cocina del Restaurante Agua del Hotel Can Faustino de Menorca, de cinco estrellas.

También, hay alumnos trabajando en establecimientos destacados de Ibiza, Barcelona, Madrid, así como en restaurantes y hoteles de referencia en Mérida, Badajoz y Cáceres.

En la ESHAEX "también se han fraguado ideas emprendedoras de los alumnos, gracias al asesoramiento técnico y la acción tutorial del profesorado y el potencial innovador de los alumnos". De ellas destaca la creación de una Escuela de Cocina dedicada a la realización de eventos y talleres con niños de Lourdes Delicado ('Cocina con Lula'), el servicio de catering a domicilio de Cristina Cle ('Hoy cocino por ti') y más recientemente también el proyecto de Carlos Salgado, un bar-restaurante en el centro de Mérida ('Contemplo').

Además, se trabaja con emprendedores en el medio rural, en innovación con productos agroalimentarios y en creación de productos de turismo rural y agroturismo.