Arroyo de la Luz (Cáceres) celebra su Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche

FIESTA GASDE LAS COLHE EN ARROUZ
EP/REMITIDO
Actualizado: domingo, 20 febrero 2011 11:50

ARROYO DE LA LUZ (CÁCERES), 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz (Cáceres) celebra este domingo, 20 de febrero, su octava Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche, un evento que comenzará a partir de las 14,00 horas cuando se servirá en una bandeja los ingredientes del plato para su posterior degustación.

Esta fiesta tiene lugar un año más tras la "buena acogida" de la pasada edición entre la población de Arroyo de la Luz y personas desde otras localidades, según ha informado el alcalde arroyano, Santos Jorna, en nota de prensa.

La degustación se compone de un plato de coles con buche, con pan, bebida y postre por un precio de seis euros. Al finalizar la degustación el desarrollo de la fiesta incluye un espectáculo de magia y el "baile de las coles con buche" a partir de las 18,00 horas.

Para Santos Jorna, "después de ocho años de celebración ininterrumpida", esta fiesta "se ha consolidado totalmente" y se ha convertido en "una cita obligada del calendario gastronómico regional".

"Se trata de poner en valor un plato típico de la cocina local y una tradición centenaria como son las matanzas caseras y los cultivos en las huertas locales", ha indicado el regidor.

Santos Jorna ha explicado en su nota la historia de esta celebración, que rememora las matanzas que antiguamente tenían lugar en los meses de diciembre y enero, debido a que el frío posterior haría que éstas se curaran adecuadamente.

De las mismas matanzas los huesos de las costillas y otras partes del cuerpo del cerdo, serían las primeras piezas que se curarían, a la espera de que con posterioridad se curaran los chorizos, jamones, morcillas.

Normalmente, las personas solían poseer una pequeña huerta, bien en la propia casa o en lugares cercanos justo a las afueras del municipio, donde plantaban alimentos como legumbres u hortalizas, coincidiendo en el tiempo de la elaboración y degustación de los buches, las coles.

Por ello, las coles se unieron al buche y se cocían conjuntamente para que las coles tuvieran un sabor "especial".