El cacereño Juan Antonio Barbero representará a Extremadura en el Concurso de Cortadores de Jamón 'Ciudad de Valencia'

Plato de Jamón
SANTIAGO FERRER
Actualizado: viernes, 10 noviembre 2017 10:50

   MÉRIDA, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El cortador cacereño Juan Antonio Barbero representará a Extremadura en el IV Concurso de cortador de Jamón Ibérico 'Ciudad de Valencia' que tendrá lugar este sábado, 11 de noviembre, a partir de las 18,00 horas en la plaza central de 'Nuevo Centro' de la capital valenciana.

   Así, junto a él participarán cortadores de Girona, Murcia, Córdoba, Cantabria y, por primera vez, un cortador del Principado de Andorra, quienes tratarán de hacerse con el primer premio de esta IV Edición del concurso de 'Ciudad de Valencia', organizado por Castro y González de la mano de su distribuidor en Valencia, Diniba, según ha informado la organización del certamen en nota de prensa.

   Barbero es un afamado cortador que ya obtuvo el primer premio y premio al plato creativo en el concurso de Fuentes de Maestre (Badajoz), además, ha participado en el récord Guinness Colectivo a la mayor concentración de cortadores de Jamón en Sierra de Yeguas, en Málaga, y anteriormente en el récord Guinness Colectivo al plato más grande de jamón en Toledo.

RESTO DE PARTICIPANTES

   Junto al extremeño, participará Abraham Cambres, de Alcantarilla (Murcia), quien recientemente ha obtenido varios premios, entre ellos el prestigioso 'Cuchillo Jamonero de Oro' de Monesterio, en Extremadura. Su presencia en este concurso avala la calidad y renombre entre los profesionales de este sector.

   También, participará José Alcobendas, cortador cordobés que compagina su trabajo como cortador para diversas firmas con su trabajo en un secadero en la comarca de Los Pedroches. Cuenta con hasta 12 premios en sus estanterías obtenidos por toda España.

   Por primera vez en este concurso, participará un cortador que desarrolla su actividad en el Principado de Andorra, se trata de Luis Carmelo Sánchez quien debutará como concursante. Hasta ahora, su trayectoria se ha desarrollado como cortador en grandes eventos como la Feria SIAL de París, Feria Anuga, en Alemania, o Alimentaria, en Madrid; pero no había participado en ningún concurso.

   El concurso se celebrará, como en ediciones anteriores, en la plaza central de Nuevo Centro, a partir de las 18,00 horas de este sábado y tendrá como jurado al director adjunto de la firma Castro y González, Aurelio González Castro, y al campeón de España de cortadores de jamón, Miguel Ángel Abril.

   El jurado se completa con el director de Nuevo Centro, Alfredo Tell; el director adjunto de la empresa Diniba, César Ballesteros, y los cortadores profesionales Roberto Díaz y Víctor Boronat.

   Por su parte, el director adjunto de la firma Castro y González, Aurelio González Castro, ha señalado que "la presencia de cortadores que tienen un gran palmarés confirma que este concurso es ya una cita ineludible en el sector.

   Asimismo, ha recordado que este concurso comenzó hace cuatro años porque querían que Valencia tuviera un concurso de cortadores de jamón "prestigioso", algo que, según ha considerado, han "conseguido".

   Por su parte, el gerente de Diniba, Enrique Ballesteros, la empresa distribuidora de los productos de Castro y González en la Comunitat Valenciana, ha mostrado su satisfacción por contar con cortadores noveles "que eligen este concurso para comenzar a medirse entre grandes profesionales, además, el hecho de que acudan desde lugares como el Principado de Andorra aún les anima más a seguir trabajando".