El V Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota (Badajoz) difundirá el fin de semana los productos extremeños

Europa Press Extremadura
Actualizado: viernes, 1 mayo 2009 12:19

BADAJOZ 1 May. (EUROPA PRESS) -

La Plaza de Francisca Sosa de la localidad pacense de Barcarrota difunde desde ayer y hasta el próximo domingo las cualidades de los productos del ibérico de la dehesa extremeña dentro de su V Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico.

El programa del certamen incluye como novedad el I Concurso de Cortadores de Jamón que se celebrará el domingo día 3 a partir de las 13,10 horas de la tarde, un corte que se ofrecerá en la degustación programada para después a partir de las 14,00 horas.

Además, Barcarrota acogerá las II Jornadas Didácticas del Gusto, en las que cerca de 40 chavales de secundaria conocerán, el jueves 30 de abril en el Albergue 'Miguel de la Cuadra Salcedo', en las que conocerán los productos derivados del cerdo ibérico y podrán conocer aspectos de su crianza y fabricación.

El certamen también incluye las II Jornadas Técnicas sobre el Cerdo Ibérico en el que se abordará la importancia del cerdo en la gastronomía actual con charlas y mesas redondas en las que participan restauradores de la tierra y una videoconferencia con el restaurante 'Akelarre' de prestigioso Pedro Subijana que explicará como utiliza los productos extremeños en su cocina.

Este V Certamen del Cerdo Ibérico de Barcarrota cuenta también con cata de vinos, expositores de venta de productos de cerdo ibérico, la entrega del premio 'Encina de Plata" a la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, elaboración de platos en directo y concursos como el de gastronomía tradicional del cerdo ibérico para hogares de mayores y el de cocina creativa para asociaciones de mujeres de la región.

Contenido patrocinado