BADAJOZ 29 Abr. (EUROPA PRESS) -
Una muestra del certamen gastronómico 'Miajón' estará presente en la celebración del Bicentenario del Batalla de la Albuera (Badajoz) para dar "sabor" a este certamen que se celebrará los días 6 y 8 de mayo y en el que los asistentes podrán probar productos que se elaboran en las distintas comarcas de la provincia pacense.
La diputada provincial en Badajoz delegada de Igualdad y Desarrollo Local, María José Hormigo, ha presentado este viernes la que será una edición especial del certamen 'Miajón' con la presencia de una muestra del mismo en el Bicentenario de la Batalla de La Albuera.
En rueda de prensa, Hormigo ha explicado que se trata de una salida de parte del Miajón a localidades fuera de Badajoz, donde se celebra tradicionalmente en el mes de octubre, que responde a una nueva "filosofía" para que los asistentes a esta celebración "saboreen" los productos gastronómicos de la provincia.
Para ello se quiere llevar Miajón a zonas en las que haya una "afluencia de público relevante", como es el caso de las celebraciones de La Albuera, donde se darán cita, solo el día de la recreación de la batalla contra el Ejército Francés, durante la Guerra de la Independencia, personas de doce nacionalidades distintas.
ZONAS DE DEGUSTACIÓN
Para esta primera salida del Miajón, se han establecido en un espacio ubicado entre las calles Real y Pizarro del municipio, una primer zona dedicada a las tapas donde con "precio simbólico", ha dicho María José Hormigo, se podrán saborear cinco tapas distintas elaboradas por el cocinero 'Lopo' del restaurante 'El Cortijo' de Badajoz, tapas hechas con productos autóctonos de la provincia.
Habrá también una zona dedicada a la venta productos gastronómicos como ibéricos, quesos o aceites ecológicos, y distintas áreas expositivas dedicadas a la Batalla de La Albuera, el turismo en la provincia de Badajoz y Ruta del Vino Ribera del Guadiana con la participación de 14 bodegas que vienen trabajando en el Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros-Zafra/Río Bodión.
En la muestra también podrá contemplarse la elaboración de platos en vivo a cargo de Fernando Bárcenas, del Restaurante 'Aldebarán', y Manuel Corvacho, de 'Come y Calla Catering'.
En la presentación de estas actividades estaban también presentes el alcalde de La Albuera, Manuel Antonio Díaz, y la concejala y diputada provincial María del Carmen Álvarez, que ha agradecido la colaboración de la Diputación en los actos conmemorativos del Bicentenario de la Batalla de La Albuera.
Esta participación del Miajón fuera de la capital pacense sirve para diversificar y contribuir al desarrollo local de otros municipios de la provincia, y en este caso para dar un "valor añadido" y "consolidar" las festividades de La Albuera.