Pleno.- PSOE rechaza una propuesta de ayudas económicas para atender las necesidades de los celíacos planteada por PP

Actualizado: jueves, 3 abril 2008 14:45

El PSOE propone que hasta que no se adopten otras medidas nacionales la Junta mantenga la ayuda a familias con menor poder adquisitivo, mientras el PP pide su incremento

MÉRIDA, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Pleno de la Asamblea de Extremadura rechazó hoy con los votos en contra del Grupo Socialista-Regionalistas una Proposición no de Ley (PNL) a través de la cual el Grupo Popular-Extremadura Unida reclamó al Gobierno regional el establecimiento de ayudas económicas que permitan atender las necesidades que tienen los enfermos celíacos de la región.

Igualmente, la diputada del PP María del Carmen Reyes reclamó a la Junta la puesta en marcha de una campaña divulgativa en todos los sectores, especialmente en la hostelería, para informar sobre la enfermedad celíaca y los "peligros" que para las personas que la padecen tiene la manipulación indebida de los alimentos.

La iniciativa fue rechazada después de que el PSOE presentase una enmienda de modificación que no fue aceptada por el PP por considerar "insuficiente e injusta", además de "ridícula", la ayuda actual que concede la Junta al colectivo.

En dicha enmienda, la socialista Consolación Serrano planteó la puesta en marcha de campañas divulgativas en todos los sectores, e instó al Ministerio de Sanidad y Consumo para que en el marco del próximo Plan de Apoyo a la Enfermedad Celíaca se impulsasen medidas destinadas a compensar la carga económica de la adquisición de alimentos especiales por parte de las personas que padezcan enfermedad celíaca.

Además, Sánchez propuso que hasta que no se adoptasen otras medidas en el ámbito del Sistema nacional de Salud se mantuviese a través del marco de cooperación de la Consejería de Sanidad y Dependencia con la Asociación de Celíacos de Extremadura la ayuda económica a familias con menor poder adquisitivo con pacientes celíacos a su cargo.

La diputada socialista, que reconoció la necesidad de que se articulen mejores métodos de sensibilidad del gluten en los alimentos, así como de que aumente la oferta de productos para los enfermos y que disminuya su precio, destacó la "sensibilidad" del Gobierno regional con el colectivo de afectados.

En este sentido, defendió también que el Plan de Apoyo a la Enfermedad Celíaca nacional incluirá medidas "pioneras" que "solucionarán" la situación de los pacientes, entre las que citó un protocolo de detección precoz; la formación de los profesionales, sobre todo los de atención primaria; la realización de estudios epidemiológicos que incidan en la prevención y tratamiento de la enfermedad; y otras estrategias asistenciales.

INTOLERANCIA AL GLUTEN.

Por su parte, en su intervención, María del Carmen Reyes recordó que la citada patología es la más común de las afecciones crónicas intestinales, que se caracteriza por una intolerancia al gluten, y añadió que el único tratamiento que de momento existe para ella es llevar de por vida una dieta sin dicha proteína, un remedio que "a priori parece sencillo, pero que en la realidad para los celíacos puede convertirse en toda una hazaña".

En esta línea, señaló que productos tan dispares como los embutidos, los yogures, helados, chocolates o gominolas pueden tener cantidades variables de gluten, ya sea porque se incluye este elemento en su composición o bien porque se hayan contaminado en el proceso de elaboración, apuntó.

Haciéndose eco además, según dijo, de las reclamaciones de los afectados por dicha patología, la diputada 'popular' solicitó también una legislación adecuada sobre los productos adecuados para ellos; así como "más" ayudas por parte de la Administración autonómica que les permitan paliar los "elevados costes" de los alimentos que deben consumir.