MÉRIDA 2 Mar. (EUROPA PRESS) -
Un total de nueve aceites de oliva opta a los XIV Premios 'Extrema Selección 2013', que reconocerán al mejor aceite de oliva virgen elaborado en Extremadura.
Estos galardones los entregará el presidente del Ejecutivo regional, José Antonio Monago, el próximo lunes, día 4, en un acto que se celebrará en la Escuela de Hostelería de Mérida.
Los premios, convocados por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, reunirán a las empresas extremeñas que elaboran los aceites de "mayor calidad y elevados atributos".
Los galardones contemplan dos categorías, por un lado al mejor aceite de oliva de producción convencional y, por otro, al de producción ecológica, según ha informado el Gobierno de Extremadura en nota de prensa.
A la final han llegado los nueve aceites que han obtenido los mejores resultados en las catas y análisis químicos practicados en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, en Cáceres, que es la sede del Panel Oficial de Catadores de Extremadura que ha actuado como jurado del concurso.
Además del reconocimiento a los finalistas, se concederá un diploma acreditativo a los maestros de almazara de las industrias ganadoras, como agradecimiento a su trabajo en la elaboración de un producto de "excepcional calidad".