Galicia líder del Estado en producción cárnica en los sectores de porcino y avícola, según la Xunta

El conselleiro de Medio Rural, José González, en su viista a Torre de Núñez
XUNTA
Publicado: lunes, 7 enero 2019 18:23

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 7 Ene. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro do Medio Rural, José González, ha destacado que Galicia es la primera comunidad del Estado en número de grajas porcinas --con 28.000 explotaciones-- y la segunda en avícolas --con 860--.

José González ha visitado este lunes una explotación de aves y las nuevas instalaciones de la empresa Torre de Núñez, ambas en la provincia de Lugo.

En el recorrido, el conselleiro ha subrayado que Galicia es "líder indiscutible" en el ámbito porcino, con el 32% de las explotaciones de España y una cabaña que supera el millón de cabezas.

Además, ha señalado que Galicia es la segunda autonomía, tras Cataluña, en número de granjas avícolas, ya que dispone de algo más del 15% de las existentes en España. La producción en este sector alcanza casi las 200.000 toneladas de carne, un 13% del total nacional.

VISITAS

En primer lugar, el conselleiro ha visitado la explotación Ganadería Rivas Gómez SC que, situada en Láncara, acaba de iniciar su actividad. Esta granja tiene una capacidad para casi 34.000 pollos y contó con ayudas de Medio Rural por importe de 214.000 euros para un plan de mejora y para la incorporación de una persona joven.

Precisamente, González ha recordado que la Xunta destinó 57,2 millones en 2017 en ayudas a la incorporación de jóvenes y planes de mejora de pequeñas explotaciones, con 1.300 beneficiarios en total.

Por último, el titular de Medio Rural ha conocido las nuevas instalaciones de Torre de Núñez en el municipio lucense de O Corgo. Allí ha destacado que, en el marco de las subvenciones para el fomento de la transformación de productos agroalimentarios, la empresa recibió en los últimos años casi 1,8 millón de euros para implantar una línea de embutidos loncheados y hacer una nave adosada al secadero de jamones para curar.

Leer más acerca de: