Investigadores de Veterinaria de la USC realizan el primer estudio de carácter clínico del conejo como mascota

Publicado: lunes, 26 diciembre 2016 19:23

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 Dic. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Facultade de Veterinaria de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) han realizado el primer estudio de carácter clínico que se hace sobre el conejo como mascota.

La tesis de doctoramiento 'Manexo e exploración do coello (oryctolagus cuniculus) como mascota' acaba de ser presentada por José Miguel Chapel en la Facultade de Veterinaria el Campus Terra, en una investigación dirigida por los profesores de la USC José Luis Benedito y Cristina Castillo, así como Mario Cipone, de la Universidad de Bolonia.

El creciente uso del conejo como animal de compañía y la escasa información de que disponen tanto sus propietarios como los veterinarios clínicos especializados sobre el manejo, alimentación y técnicas exploratorias "refuerzan la pertinencia de esta investigación", destaca la USC.

Así, su autor advierte de que el conejo presenta singularidades respecto a otras mascotas, "ya que se trata una especie muy asustadiza, a la que no se pueden extrapolar los métodos aplicados tradicionalmente a otros animales como perros u gatos".

En las pesquisas realizadas al amparo de su investigación de doctorado, Chapel trabajó con cerca de medio centenar de conejos de diversas razas. Con todo, las razas de conejo que más se emplean como mascotas son las de pequeño tamaño (cruce de conejos enanos y la raza Bellier, Angora u Holandés enano).

En la actualidad los conejos suponen las tercera población más numerosa de mascotas que van a las consultas veterinarias, donde los propios facultativos echan en falta información específica relativa la técnicas de manejo y control para la práctica de las diferentes exploraciones.

ENFERMEDADES POR DESCONOCIMIENTO

De hecho, enfermedades intestinales y dentales, así como otras dolencias parasitarias, dermatológicas o cardiorrespiratorias son consecuencia "en no pocas ocasiones del desconocimiento del propietario respecto de las necesidades de la especie que tiene como mascota", remarca la USC.

Así, la investigación presenta características de las diferentes técnicas de manejo, de parámetros bioquímicos de interés clínico, además de una evaluación de las diferentes fuentes nutricionales, en la que se valora la incorporación a la dieta de los conejos de la planta marina posidonia oceánica en relevo del heno.