Rural.- Galicia trabaja con la UE para mejorar el sector lácteo a través de una orientación sostenible del mercado

Europa Press Galicia
Actualizado: domingo, 4 abril 2010 16:00

SANTIAGO DE COMPOSTELA 4 Abr. (EUROPA PRESS) -

Galicia trabaja en colaboración con la Unión Europea (UE) para la mejora del sector lácteo a través de una orientación sostenible del mercado, mediante la aplicación de herramientas que permitan luchar contra la extrema volatilidad de los precios, sin afectar a la evolución natural de los mercados.

Así se puso de manifiesto en la conferencia sobre el porvenir del sector que tuvo lugar esta semana en Bruselas y a la que acudió el director xeral de Produción Agropecuaria, José Álvarez Robledo. Allí, el comisario de Agricultura e Desenvolvemento Rural de la UE, Dacian Ciolos, propuso dictar una "pautas mínimas" de buen comportamiento en relación a qué hacer con los contratos homologados

De esta manera, no se marca la obligatoriedad de firmar contratos homologados pero se abogó por que "cuanto menos", se incluya el precio, la cantidad y los plazos de recogida.

Además, el máximo responsable comunitario en materia agrícola propuso diversas iniciativas que guardan relación con la regulación del mercado, las ayudas directas para los productores o las relaciones entre los diferentes actores de la cadena de valor.

Junto a esto, Álvarez Robledo, remarcó que en la última reunión del Consello Agrario Galego se perfiló un documento en el que se está trabajando con la intención de mantener una postura "unánime, común, y única" en relación con la futura reforma de la Política Agraria Común (PAC).

En este sentido, hizo hincapié en que Galicia es "una de las pocas regiones europeas" que está consensuando una postura unitaria respecto al futuro del sector.

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