Rural.- La producción certificada de aguardientes y licores de Galicia superó los 340.300 litros, un 31% más que en 2007

Actualizado: martes, 3 febrero 2009 19:17

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La producción certificada por el consejo regulador de las Denominaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia ascendió en 2008 a 340.346 litros, una cifra que supone un incremento del 31,3 por ciento con respecto al año anterior y, a juicio del presidente de esta entidad, Evaristo Rodríguez, demuestran la "buena salud" de estos productos entre los consumidores.

Más de la mitad del volumen de destilados amparados, un 52,8 por ciento, correspondió al aguardiente de bagazo, con 179.829 litros. Por detrás se situaron el licor de hierbas, con 104.972 litros --el 30,8 por ciento de la producción total--, licor café, con 49.474 --14,5 por ciento--, aguardiente envejecida, con 4.298 litros, y de hierbas, con 1.782 litros.

El consejo regulador emitió el año pasado 486.863 contraetiquetas para amparar la producción de las 75 empresas comercializadoras inscritas, un total que supera en un 24,4 por ciento las registradas en 2007. Un estudio de mercado de la consultora Nielsen presentado en noviembre de 2008 apuntaba una tendencia positiva en la venta de aguardiente de bagazo, licor de hierbas y café, pese a la disminución de la demanda que afecta en la actualidad a las bebidas de alta graduación.

El informe, elaborado entre julio y agosto de 2008, auguraba un incremento del 8,3 por ciento en las ventas de estos destilados, motivado por el aumento previsto en los sectores de la alimentación (9,9 por ciento) y restauración (7,6 por ciento).

CARACTERÍSTICAS Y MERCADOS

El reglamento de las Denominaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia establece que el licor de hierbas y de café incluirán más de un 50 por ciento de orujo de la comunidad y su graduación alcohólica oscilará entre el 15 y 40 por ciento.

Por su parte, el aguardiente de hierbas también estará elaborado con orujo gallego y rondará los 37,5 y 50 grados. El consejo regulador es el encargado de garantizar que estos productos cumplen los requisitos mínimos de origen y calidad.

Principalmente, estos destilados con garantía de calidad certificada se comercializan en los mercados de norte peninsular, así como los de Madrid y Barcelona. Los aguardientes y licores gallegos se exportan, además, a Estados Unidos, Bélgica, Francia, México, Alemania y Holanda.

No obstante, las ventas exteriores tienen un carácter simbólico debido a la elevada carga impositiva --8,32 euros por litro de alcohol puro destilado-- y los estrictos controles sanitarios y de calidad que afectan a los destilados.