Rural.- Terras Gauda impulsa un proyecto de I+D+i sobre viticultura de precisión en colaboración con ocho países

Actualizado: martes, 23 septiembre 2014 14:41

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

Terras Gauda impulsa en España un proyecto internacional de I+D+I sobre viticultura de precisión avanzada en el que participan empresas y grupos de investigación de 8 países.

El viñedo de Terras Gauda será el piloto español de este proyecto Foodie, mientras que las otras dos ubicaciones que contempla el estudio europeo están en Alemania y la República Checa, aparte de colaboración de Austria, Italia, Polonia, Turquía y Letonia.

Este proyecto plantea recopilar y reordenar información espacial ya existente procedente de diferentes programas como: Copernicus (Programa de Vigilancia Medioambiental que gestiona la Agencia Espacial Europea), Galileo (Sistema Global de Navegación por Satélite de la Unión Europea), GBIF (Infraestructura Mundial de Información en Biodiversidad), Inspire (Infraestructura de información espacial en Europa para apoyar las políticas comunitarias de medio ambiente), y Geoss (Sistema de Observación Global de la Tierra).

Estos datos serán interrelacionados con los obtenidos de la red de sensores instalados, en el caso de España, en el viñedo de Terras Gauda, dividido en parcelas con topografía, orientación, altitud y condiciones climáticas, entre otras cuestiones.

Según informa Terras Gauda, las empresas tecnológicas que forman parte del proyecto desarrollarán un 'software' para interpretar y maximizar el valor de los datos recibidos, "lo que supone un importante avance para optimizar el rendimiento de cada zona homogénea de viñedo".

De tal modo, se obtendrán datos en tiempo real sobre los índices de vegetación de las cepas y, por tanto, su estado nutricional o condiciones climáticas por zonas. "Con esta información y, mediante el desarrollo del software específico, el equipo técnico de la bodega podrá adoptar decisiones con mayor inmediatez sobre tratamientos fitosanitarios, suministro de nutrientes o predicción de rendimiento", señala la bodega.

Foodie, con un plazo de ejecución hasta febrero de 2017, forma parte del plan CIP (Programa Marco para la Competitividad y la Innovación) de ayuda a las TIC, que promueve la colaboración entre empresas y centros de investigación europeos.