La Xunta destaca que Galicia fabricó más de 3 millones de toneladas de piensos en el último año

Actualizado: viernes, 20 octubre 2017 19:22

Ángeles Vázquez subraya la importancia de la investigación en alimentación ganadera para garantizar la sanidad animal

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, ha destacado que, en el último año, en Galicia se fabricaron más de tres millones de toneladas de piensos, lo que sitúa a la gallega como la quinta Comunidad del Estado producción de estos productos.

Así se ha pronunciado la titular do Medio Rural durante la clausura de la XIX jornada técnica de la Fundación Instituto Tecnológico del Pienso celebrada en Santiago, en donde ha subrayado la importancia de investigar en alimentación ganadera para garantizar el buen estado de la sanidad animal y, por extensión, de la salud pública.

En su intervención, Vázquez también ha calificado de "imprescindible" el trabajo conjunto del sector. "Por eso establecemos un convenio de colaboración entre la Consellería y la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac)", ha indicado.

Según ha precisado, este acuerdo busca ahondar en el conocimiento de la contaminación cruzada vinculada con las fábricas de piensos, un trabajo sobre el que, precisamente, se han dado a conocer resultados este viernes.

ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

Con la misma filosofía, ha explicado que su departamento elabora un estudio sobre la alimentación animal en Galicia con datos de 2016 para conocer de primera mano el estado actual del sector en esta comunidad y sus perspectivas de futuro.

Asimismo, ha subrayado que Medio Rural colabora activamente en los grupos de trabajo creados en el marco del plan estratégico y de acción para reducir el riesgo de selección y diseminación de resistencias a los antibióticos 2014-2018, entre otras actuaciones, como el plan de vigilancia de la colistina o control específico de quinolinas en la leche.

Respeto a la jornada, que llevaba el título Alternativas al nuevo escenario de reducción de antibióticos en el sector de la alimentación animal, ha contado con la participación de 130 inscritos tanto representantes de la industria de fabricación de piensos como asociaciones ganaderas e inspectores de sanidad animal.

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