El consumo de conservas de pescados y mariscos aumentó en 2015 hasta los 4,5 kilos por español, según Anfaco

Actualizado: jueves, 16 junio 2016 20:26

VIGO, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consumo de conservas de pescados y mariscos registró en 2015 un aumento de un 9 por ciento respecto a 2010, hasta alcanzar los 4,5 kilos por habitante, con lo que éstos productos se erigen como "el único producto de la pesca y la acuicultura que ha incrementado su consumo per cápita en los últimos seis años".

Así lo ha comunicado la Asociación de Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco-Cecopesca), que ha señalado que el pasado año los hogares españoles consumieron en total más de 1,15 millones de toneladas de productos de pesca y acuicultura, por un valor de casi 9.000 millones de euros. De estas cifras, las conservas y mariscos supusieron el 17,3 y el 20,4 por ciento, respectivamente, con casi 200 toneladas y un valor de más de 1.800 millones.

No obstante, el informe aportado por la asociación refleja que el consumo total de pescados y mariscos por español ha disminuido en los últimos años, pasando de 27,3 kilos por habitante en 2010 a 25,9 kilos en 2015, un descenso que se ha visto reflejado tanto en los pescados como en los mariscos congelados, frescos y cocidos.

En lo relativo a comunidades autónomas, los principales consumidores de conservas de pescados y mariscos en España en 2015 fueron los canarios, seguidos de los murcianos y los aragoneses, mientras que los que menos consumieron fueron los de Baleares y Navarra. Los gallegos se encuentra en la mitad de la tabla, con un consumo de 4,35 kilos por habitante.