Pesca.- El presidente de Pescanova afirma al Financial Times que el futuro "está en la proteína marina y la acuicultura"

Actualizado: viernes, 2 octubre 2009 17:03

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Pescanova, Manuel Fernández de Sousa, aseguró al diario económico Financial Times que el futuro "está en la proteína marina" y "es la acuicultura", una actividad de la que señala que Galicia se encuentra en la vanguardia mundial. El 35 por ciento de la producción de la multinacional gallega procede de sus piscifactorías.

El periódico británico se refiere a Pescanova como una compañía pesquera gallega "pionera" en el uso de arrastreros congeladores de largo alcance para traer a Europa pescado del hemisferio sur a principios de los 60. También analiza la inversión de 140 millones de euros en su planta de Mira (Portugal) ante la "oposición" de que se estableciera en Galicia, según destacó la multinacional en un comunicado.

El autor del artículo, Víctor Mallet, subraya la importancia del pescado en la comunidad gallega, que se refleja en el hecho de que Galicia cuenta con la mitad de la flota pesquera, la mayoría de las piscifactorías y un porcentaje de las industrias de procesado y distribución.

También apunta que Vigo "no sería más que una pequeña y moribunda ciudad de estuario, en lugar del ajetreado puerto que es" sin la pesca y la acuicultura. Además, recuerda que los españoles consumen más de un millón de toneladas al año y gastan unos 9.000 euros en este alimento.

El artículo advierte de que la economía tradicional basada en las capturas en alta mar se está viendo "amenazada" por "décadas de sobreexplotación de las aguas tanto europeas como internacionales" y se evidencia en que si bien el volumen de pescado que arriba a los puertos de la comunidad se ha incrementado en los últimos años no ocurre lo mismo con su valor.

Así, el periodista británico concluye que los directivos europeos, españoles y gallegos, así como los inversores dedican "cada vez más" su atención a la cría de pescados y mariscos en piscifactorías, un "negocio atractivo" desde su perspectiva como "fuente alternativa" y su "alto contenido tecnológico".