La producción de vino crece un 5,9%

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Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 15 enero 2014 13:24

PALMA DE MALLORCA, 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

   La producción de vino creció en el 2013 un 5,9 por ciento en el 2013, en relación al año anterior, hasta alcanzar los 51.681 hectolitros (hl). De éstos, 29.196 hl se amparan bajo las Denominaciones de Origen Binissalem y Pla i Llevant, y el resto, 22.484 hl, se etiquetarán como Vi de la Terra, mayoritariamente de Mallorca.

   La Dirección General de Medio Rural y Marino ha detallado en un comunicado que, pese a que la vendimia de 2013 fue irregular por las lluvias del mes de septiembre, alargando una cosecha que en algunos casos llegó a finalizar a finales de octubre, la calidad de la uva fue muy buena gracias a las condiciones climatológicas favorables durante la primavera y el verano, que favorecieron un buen estado fisiológico de la vid.

   La superficie de viñedo en producción en Baleares ha sido de 1.374 hectáreas en 2013, lo que supone un 7,75 por ciento más respecto del año anterior, de las cuales 641 están amparadas bajo denominación de origen y el resto, 733 ha, están destinadas a la producción de Vi de la terra.

7,9 MILLONES DE KILOS DE UVA, UN 6,2% MÁS

   En total, en la vendimia 2013 han entrado en las bodegas de las Baleares un total de 7,9 millones de kilos de uva, un 6,2 por ciento más que en 2012. La última cosecha ha sido, en cuanto a volumen, la segunda más elevada de los últimos diez años, sólo por debajo de la de 2010, cuando se produjeron en las Islas 8.338 toneladas de uva, gracias a las lluvias abundantes caídas durante esa primavera y verano.

   Por Denominaciones de Origen, la de Binisssalem ha elaborado 18.660 hl de vino, un 9,8 por ciento más que el año anterior, mientras que Pla y Llevant ha disminuido ligeramente su producción, un 5 por ciento menos, con 10.535 hl de vino elaborados. En cuanto a Vi de la Terra, el de Mallorca continúa liderando la producción con 19.420 hl, un 10,8 por ciento más respecto de 2012.

   En cuanto a los tipos de vino, la mayoría es tinto, como es habitual, concretamente 25.849 hl, si bien este año ha disminuido un 8,3 por ciento respecto del anterior. Cabe destacar el incremento del 28,9 por ciento en la elaboración de vino rosado, que alcanza los 9.536 hl, fruto del aumento de la demanda de este tipo de vino en el mercado. También ha crecido de manera notable la elaboración de vino blanco, un 23,5 por ciento, con un total de 16.294 hl.