La UIB crea la Cátedra de la Sobrassada de Mallorca junto a su Consejo Regulador

Sobrassada de Mallorca sobre pan moreno, con la etiqueta de indicación geográfica protegida (IGP).
Sobrassada de Mallorca sobre pan moreno, con la etiqueta de indicación geográfica protegida (IGP). - UIB
Publicado: lunes, 22 abril 2024 14:55

PALMA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Universitat de les Illes Balears (UIB) ha creado la Cátedra de la Sobrassada de Mallorca junto al Consejo Regulador de esta indicación geográfica protegida (IGP), una iniciativa para potenciar la investigación y la promoción de esta especialidad gastronómica autóctona.

Ambas partes han firmado este lunes un convenio para la creación de la Cátedra. Han intervenido el rector de la UIB, Jaume Carot, y el presidente del Consejo Regulador de la IGP Sobrasada de Mallorca, Andreu Palou, quien además es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad.

Según han informado las dos instituciones en una nota de prensa, esta cátedra promoverá actividades docentes, de estudio, de investigación y de transferencia de conocimiento en relación con la sobrasada de Mallorca y los aspectos vinculados a este producto y su entorno.

Entre los objetivos principales se encuentra la formación y capacitación de estudiantes y profesionales respecto a las características, la evaluación, los procesos de elaboración, la calidad y las normativas asociadas a este producto; y el fomento de la investigación científica y técnica en torno a la sobrasada de Mallorca y otros alimentos relacionados para mejorar su producción, conservación, calidad, seguridad alimentaria y aspectos nutricionales.

También busca la transferencia de conocimiento y tecnología entre la academia y el sector empresarial para promover la colaboración y la innovación; así como impulsar estudios y análisis de mercado para identificar oportunidades de promoción y comercialización; programas de divulgación a nivel nacional e internacional; canales de comunicación y colaboración con instituciones y organismos relacionados con la alimentación; impulso a la innovación y generación de empleo y desarrollo económico.

Contador

Leer más acerca de: