El G20 expresa su preocupación por el "enorme problema" del desperdicio de comida a nivel mundial

Europa Press Internacional
Actualizado: viernes, 8 mayo 2015 15:58

ESTAMBUL 8 May. (Reuters/EP) -

La comida desperdiciada por consumidores es un problema económico enorme y los países deberían asegurar que los alimentos que sobren se entreguen a la gente que pasa hambre en vez de ser desechados, han defendido este viernes ministros de Agricultura del Grupo de las 20 mayores economías mundiales.

La reunión de dos días en Estambul está centrada en problemas de seguridad alimentaria y nutrición, incluyendo el impacto del cambio climático. Una reducción en la cantidad de alimentos desperdiciados mejoraría la seguridad alimentaria, han defendido los ministros en su comunicado final.

"Notamos con gran preocupación la magnitud significativa de la pérdida y desperdicio de alimentos (...) y sus consecuencias negativas para la seguridad alimentaria, la nutrición, el uso de recursos naturales y el medioambiente", han sostenido los ministros. "Destacamos esto como un problema global de un enorme significado económico, medioambiental y social", han añadido.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) dijo el año pasado que anualmente se pierden o desperdician unos 1.300 millones de toneladas de alimentos, o cerca de un 30 por ciento de la producción global. Según las agencias de la ONU, eso alimentaría fácilmente a los 800 millones de hambrientos del mundo.

Para enfrentar el problema, los países necesitan mejores estimaciones de la cantidad de alimentos que desperdician, así como cálculos del impacto económico por la pérdida de éstos, han afirmado los ministros del G-20.

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