Comienza el VI Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra Premios Tabefe de Fuerteventura con 77 participantes

Actualizado: lunes, 26 marzo 2007 19:11


Puerto del Rosario, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

El VI Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra Premios Tabefe Fuerteventura, que organiza la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo majorero ha comenzado con la participación de 77 quesos procedentes de todas las islas del archipiélago donde hay producción con registro sanitario, de Málaga, Granada, Murcia, Extremadura y Castilla La Mancha.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura, Juan Estárico, agradeció esta participación "porque entre todos están contribuyendo a fomentar el queso y a mejorar un concurso que aspira ya a internacionalizarse".

Con las distintas catas se pretende seleccionar alrededor de la mitad de los quesos concursantes, que serán los que desde las 9 horas de este martes compitan en la segunda jornada de cata. Al mediodía está programada la interpretación de los resultados por parte de los jueces.

La dinámica del concurso consistirá el martes en la distribución de los catadores en tres grupos, que se encargarán de catar a lo largo de la jornada los quesos valorando aspectos organolépticos, presentación, consistencia, etcétera.

Los quesos objeto de esta selección serán objeto de una nueva cata y puntuación, aunque esta vez de forma individual por cata catador, recibiendo su correspondiente valoración.

El VI Concurso Nacional de Quesos distribuye sus premios en dos

categorías: quesos elaborados con leche de cabra cruda y quesos de leche de cabra pasteurizada. A su vez, ambas se subdividen en quesos tiernos (de 8 a 20 días), semicurados (de 21a 61 días) y curados (hasta 60 días). Entre todos los quesos presentados a concurso también se seleccionará el mejor queso de canarias de 2007.