Actualizado 01/06/2012 17:34 CET

Un estudio relaciona la dieta mediterránea con una mayor calidad de vida

Dieta mediterránea, aceite de oliva
Reuters

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un estudio en el que han participado las investigadoras del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Patricia Henríquez Sánchez y Almudena Sánchez Villegas, y los expertos de la Universidad de Navarra, C. Ruano, Jokin de Irala, Miguel Ruiz Canela y Miguel A. Martínez, relaciona la dieta mediterránea con una mayor calidad de vida.

Según informa la institución universitaria canaria en un comunicado, la investigación, que se titula 'Adherence to the Mediterranean diet and quality of life in the SUN Project' [Adherencia a la Dieta Mediterránea y la calidad de vida en el Proyecto SUN] se integra dentro del Proyecto Seguimiento de la Universidad de Navarra en el que colaboran expertos en Ciencias de la Salud de la ULPGC.

Asimismo, el estudio ha sido publicado en la revista científica internacional especializada en nutrición 'European Journal of Clinical Nutrition', perteneciente al Nature Publishing Group.

La investigación tiene como objeto analizar y evaluar si la adopción de la Dieta Mediterránea se asocia con una mejor calidad de vida en términos de salud mental y física.

Para ello, los investigadores tomaron una muestra de 11.015 participantes, que analizaron durante 4 años dentro del Proyecto SUN. Los participantes se dividieron en cuatro grupos, en función del seguimiento de la dieta --bajo, bajo-moderado, moderado-alto y alto--.

Con todo, los resultados revelaron que existe una asociación significativa directa entre la adherencia a la dieta mediterránea y mejores valores físicos y mentales, incidiendo especialmente en la vitalidad, en las funciones sociales y el rol emocional.

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