LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 22 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Ayuntamiento de Moya se ha propuesto batir un récord la próxima Navidad: confeccionar el turrón más largo del mundo, para lo que contará con la colaboración de Tirma, el chef Aridane Rivero, el pastelero Yeray Reyes y el alumnado del CIFP Felo Monzón Grau-Bassas.
Todos buscarán alcanzar los 200 metros de turrón para convertirlo en el más largo del mundo, situándolo de extremo a extremo de la calle principal, el 20 de diciembre, según ha informado el Ayuntamiento de Moya en nota de prensa.
Para ello, actualmente tienen los datos de un turrón de 160 metros de largo confeccionado en Perú y de uno de 110 metros en Tenerife, es por lo que se busca alcanzar los 200 metros de largo con un turrón de chocolate con praliné de avellanas que tendrá rellenos variados que irán desde productos típicos del municipio como los suspiros hasta galletas y chocolatinas Tirma.
El alcalde de Moya, Raúl Afonso, expuso que la calle principal del casco de la Villa de Moya cuenta con 190 metros de largo, por lo que redondeando se buscará que el turrón tenga una longitud de 200 metros.
"Se confeccionará alrededor de 150 metros en una pastelería y allí se montará, mientras que podremos ver in situ cómo realizan el resto. Será el 20 de diciembre, el día que el Papá Noel visita la Villa de Moya para poner la guinda a un día en el que disfrutar en familia del municipio. Es una iniciativa en la que venimos trabajando desde hace un mes y es que el tiempo vuela", dijo.
El chocolate correrá a cargo de Tirma, que está trabajando para su confección. Al respecto, el director general de Tirma, Virgilio Correa, subrayó que es una "satisfacción que el municipio cuente con Tirma para llevar a cabo esta iniciativa. Es algo innovador", por ello apuntó que desde Tirma se trabaja ya para la confección de los más de 300 kilos de chocolate que son necesarios para su realización.
"Esperamos que sea todo un éxito y que se convierta en un aliciente para que todos y todas visiten la Villa de Moya", reasltó Correa.
Por su parte, el chef que se encargará de su realización, Aridane Rivero, junto al pastelero Yeray Reyes, señalaron que la "idea es hacer varios rellenos", desde los suspiros hasta los millos, así como las chocolatinas o innovar con otros rellenos que afirman tienen ya en la cabeza.
Además, añadieron, que también habrá una parte para todos los que tengan alergias a los frutos secos, por ejemplo, para que "todos o la gran mayoría puedan degustarlo".
En esta iniciativa también participa el alumnado del CIFP Felo Monzón Grau-Bassas, que asegura será "un honor" aportar su granito de arena y, sobre todo, que "el alumnado aprenda y mejore su formación".
El turrón más largo del mundo llevará 200 kilos de chocolate, 60 kilos de avellana y unos 60-80 kilos de un relleno que variará entre avellanas, galletas o suspiros, entre otras innovaciones culinarias.
Para la elaboración de los 150 metros que llevarán hechos se tardarán unos cuatro días de trabajo, mientras que los 50 metros restantes, que se llevarán a cabo in situ tendrán una duración de entre tres y cuatro horas.
Para ello trabajarán unas 20 ó 25 personas, estando abierto a todos los pasteleros del municipio que quieran participar y unirse para ser parte de un hito único.
El turrón más largo del mundo se podrá degustar y adquirir el 20 de diciembre con un precio simbólico, que irá destinado a una ONG del municipio.