El Seprona interviene 49 caballitos de mar, especie protegida, disecados en Gran canaria

Caballitoas de mar disecados
CEDIDO POR LA GUARDIA CIVIL
Publicado: sábado, 22 junio 2019 14:02

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Seprona de la Guardia Civil intervino el 4 de junio un total de 51 ejemplares de dos especies marinas protegidas --49 de Hypocampus spp (caballitos de mar) y dos de Syngnathus spp (agujas de mar)-- que se encontraban disecados en un restaurante de Las Palmas de Gran Canaria.

En una nota de prensa, la Benemérita ha explicado que se procedió a la detención de los dos propietarios del establecimiento como presuntos autores de sendos delitos contra la flora y fauna, y de contrabando, al ser los caballitos una especie marina protegida.

De esta manera, la intervención comenzó cuando un Inspector del Servicio de Inspección Sanitaria y Laboratorio de la Dirección del Área de Salud de Gran Canaria avisó al Seprona al encontrar durante su inspección de un restaurante una bolsa con las citadas especies.

Los agentes acudieron al restaurante y comprobaron la información aportada, interviniendo los especímenes descritos e identificando a los propietarios del local, un matrimonio, a la vez que iniciaban las pesquisas correspondientes para averiguar por qué tenían escondidos dicho género, comprobando como carecían de cualquier tipo de documentación que avalara la legal tenencia y/o procedencia de aquellos.

Además, intervinieron las especies marinas encontradas y las remitieron al Servicio Oficial de Inspección, Vigilancia y Regulación de las Exportaciones (SOIVRE), dependiente de la Secretaría de Estado de Comercio, órgano que acreditaría facultativamente a que especies en concreto pertenecían el género incautado, así como su grado de amenaza.

Por su parte, los guardias civiles obtuvieron indicios que apuntaban también a un delito de contrabando, ya que presuntamente los detenidos distribuían dichas especies protegidas a través de los clientes, aunque la investigación sigue para tratar de identificar a la tercera persona que les suministró dicha mercancía.