140 expositores se darán cita del 27 al 30 de marzo en Albelda en una nueva edicición de Salical y Tecnosalical

Actualizado: jueves, 22 marzo 2007 18:30

LOGROÑO, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 140 expositores se darán cita del 27 al 30 de marzo, en el recinto Ferial de Albelda, en una nueva edición de Salical y Tecnosalical. Un salón, organizado por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Económico del Gobierno de La Rioja, la Agencia de Desarrollo Económico y la Cámara de Comercio e Industria, con una imagen renovada y sólo para profesionales.

En ellos, estarán representados medio millar de empresas de vinos, aceites, conservas, alimentos frescos, embutidos y carne; de alimentos ecológicos; de Denominaciones de Origen; de otras figuras de calidad, y de diversas instituciones, además de las empresas de maquinaria y equipamiento. En concreto, en Tecnosalical podrán conocerse los últimos avances tecnológicos y en esta área predominan las empresas del proceso de elaboración del vino, de logística y de IV y V Gama.

Según indicó hoy el consejero de Agricultura y Desarrollo Económico, Javier Erro, acompañado del presidente de la Cámara de Comercio, José María Ruiz-Alejos, se trata de "convertir a La Rioja en el centro de la calidad alimentaria en todos sus ámbitos: promoción, investigación y divulgación de las últimas corrientes de opinión", así como de "potenciar el desarrollo endógeno de las zonas rurales".

Erro destacó que Salical y Tecnosalical 2007 contarán con una nueva estética. El Recinto Ferial La Rioja dispondrá de una infraestructura más acorde con la imagen del salón, al igual que los stands modulares y toda la decoración. De esta forma, se pretende reafirmar la imagen de Salical como una feria de calidad destinada a profesionales. Además, existirá unas sala de catas permanente, donde los profesionales podrán conocer los vinos y aceites presentes en el salón.

Además de promover los contactos comerciales con compradores extranjeros, los salones contarán con una sala en la que los profesionales podrán conocer de primera mano los vinos, aceites y otros alimentos presentes en la feria.

Respecto a los compradores internacionales, está confirmada la presencia de 81 importadores de Francia (5), de Alemania (12), de Brasil (11), de Estados Unidos (7), de Colombia (1), de Argentina (1), de reino Unido (7), de Noruega (1), de México (2), de Marruecos (5), de Hungría (11), de Austria (11), de Bélgica (6) y de Polonia (1).

Erro destacó que para conseguir la presencia de estos importadores Salical ha contado, por primera vez, con una red de delegados internacionales en cada uno de esos países coordinados desde La Rioja. Cada uno de ellos ha seleccionado a los importadores más significativos en el país que tenía asignado con interés en los alimentos españoles y la organización los ha invitado a acudir a los salones.

Esta iniciativa ha contado con la colaboración de la red de Internacionalización de la Agencia de Desarrollo Económico y de la Ventanilla Única de la Cámara de Comercio e Industria de La Rioja, formadas ambas por expertos en comercio exterior, así como de las oficinas del Instituto de Comercio Exterior.

Pero además de los contactos comerciales, Salical y Tecnosalical se convertirán en escenario de debate sobre las tendencias del sector y sus necesidades, mediante la organización de actividades paralelas.

En esta edición, se celebrará la II Jornada sobre Propiedades Saludables del Consumo del Champiñón, el VII Encuentro de Denominaciones de Origen en Salical, y la II Jornada de Gestión y Control de los Procesos, centrada en esta ocasión en la logística en las pequeñas y medianas empresas, además de una jornada sobre la IV y V Gama y tres seminarios sobre internacionalización (las conservas en Alemania, la internacionalización en China y el aceite en Estados Unidos).