Campus Iberus participa en crear 9 consorcios que capacitan a universidades y pymes para proyectos de investigación

Campus Iberus participa en crear 9 consorcios que capacitan a universidades y pymes para proyectos de investigación
Campus Iberus participa en crear 9 consorcios que capacitan a universidades y pymes para proyectos de investigación - CAMPUS IBERUS
Publicado: martes, 13 abril 2021 10:09

   LOGROÑO, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

   Campus Iberus ha participado en la creación de 9 consorcios que capacitarán a universidades y pymes de España, Francia y Andorra para liderar conjuntamente proyectos europeos de investigación. La Universidad de La Rioja lidera uno de ellos, denominado FoodProHealth, que se centra en el estudio de componentes alimentarios con propiedades funcionales.

   La transferencia de conocimiento y la cooperación entre universidades y pymes son los ejes centrales del proyecto europeo aCCeSS (a Crossborder Cooperation for Smart Specialisation) que ha celebrado su seminario de clausura hoy, 13 de abril, en Toulouse. Campus Iberus, alianza estratégica de las universidades de La Rioja, Lleida, Pública de Navarra y Zaragoza, es socio de esta iniciativa, destinada a potenciar la innovación en áreas fronterizas de España, Francia y Andorra.

   En el Seminario Transfronterizo de Clausura se han expuesto los principales resultados de esta iniciativa, en la que han participado 7 universidades y 68 pymes, entre otras entidades. Destaca la creación de una plataforma de visualización para la colaboración y de 9 consorcios con capacidad para presentar proyectos europeos de investigación.

   La catedrática de Bioquímica de la Universidad de La Rioja Carmen Torres es la investigadora principal del consorcio FoodProHealth, del área agroalimentaria, que investiga en alimentos con propiedades funcionales. En él participan también las universidades de Zaragoza y de Pau (Nueva Aquitania), así como dos centros de investigación y tres empresas.

   La Universidad de La Rioja forma parte además de otros dos consorcios: ANTIB_PLAST (también del área de agroalimentación), centrado en el estudio de nanobactericidas contra la resistencia antimicrobiana y en la caracterización de microplásticos en aguas y alimentos, e INFECMOL (del área de salud), que busca estrategias personalizadas para combatir enfermedades infecciosas y conformacionales.

   El proyecto aCCeSS ha contado con un presupuesto de 1,2 millones de euros, cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

   Liderado por la Universidad de Toulouse, han participado como socios Campus Iberus, con sus cuatro Universidades (Zaragoza, Lleida, Pública de Navarra y La Rioja), así como las universidades de Pau y Perpiñán.

SEIS ÁREAS TEMÁTICAS PRIORITARIAS.

   Durante sus 41 meses de duración, se ha centrado en seis áreas temáticas prioritarias de las regiones involucradas: servicios de salud, procesado de alimentos, ciudades inteligentes, energía, industria aeroespacial e industria manufacturera.

   Uno de los logros del proyecto ha sido el establecimiento de una red de universidades, cámaras de comercio e industria y agrupaciones de pymes que ha puesto en marcha una plataforma de visualización en Open Data. Esta herramienta online de mapeo de proyectos permite analizar la experiencia de las regiones implicadas en programas de colaboración transfronteriza de investigación y transferencia.

   Una vez identificado el potencial de la I+D+i de la zona, se ha puesto en conocimiento de las empresas a través de reuniones con los grupos de investigación de las universidades. Se han celebrado seis sesiones, cada una centrada en un área temática prioritaria y organizada por una universidad diferente, en las que han participado 68 pymes.

   De estos encuentros han surgido 9 consorcios público-privados. Son, en concreto, INFECMOL, en el Área de Salud, sobre Estrategias personalizadas para combatir enfermedades infecciosas y conformacionales; SUGI, en el Área de Smart Cities, sobre Gestión inteligente de infraestructuras urbanas verdes; ANTIB_PLAST, del Área de Agroalimentación, sobre Nanobactericidas contra la resistencia antimicrobiana y caracterización de microplásticos en aguas y alimentos.

   También CONsIDER, del Área de Salud, una Red transfronteriza para la identificación innovadora de biomarcadores de enfermedades; Earthern Architecture Energy, en el Área de Smart Cities, con Predicción del comportamiento térmico de la arquitectura de tierra mediante IA; Energy Efficiency for Smart Cities, en el Área de Smart Cities, sobre Eficiencia energética para ciudades inteligentes.

   Por último, FoodPropHealth, en el Área de Agroalimentación, sobre Investigación en componentes alimentarios con propiedades funcionales; Access and Benefits Sharing, en el Área Aeroespacial, sobre Redes neuronales aplicadas al campo aeroespacial; y Safety of Neural Networks, en el Área de Agroalimentación, con Mejora del acceso y distribución de los recursos genéticos.

   Estos consorcios se han beneficiado de formación específica en gestión y financiación de proyectos de cooperación europeos y del asesoramiento de una consultora con el fin de desarrollar su actividad y poder participar en futuras convocatorias europeas. Además, los resultados del proyecto serán transferidos a otros actores socioeconómicos del territorio que se encuentren dentro de los sectores económicos identificados por la iniciativa.