Publicado 05/09/2020 12:42:39 +02:00CET

Concéntrico lleva al Viñedo de LAN "el ejercicio de pensar sobre cómo se puede habitar el campo"

LAN-4, INSTALACIÓN EN VIÑA LANCIANO
LAN-4, INSTALACIÓN EN VIÑA LANCIANO - JOSEMA CUTILLAS

LOGROÑO, 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

La obra 'LAN-4' se ha instalado ya en el camino que vertebra la parcela Mantible Ecológico en Viña Lanciano, el viñedo de LAN. Esta obra, realizada en el marco del Festival de Arquitectura y Diseño de Logroño Concéntrico, "responde al ejercicio de pensar sobre cómo se puede habitar el campo, cómo caminar, cómo deambular por un territorio que dialoga con el paisaje", como ha explicado el director del festival, Javier Peña.

LAN-4, del arquitecto mexicano Alejandro Ramírez, fue la ganadora de la sexta edición del concurso de diseño y realización de una intervención en la finca Viña Lanciano.

Como ha señalado Javier Peña "es la cuarta intervención que hacemos en este viñedo, y como las anteriores responde al ejercicio de pensar sobre cómo se puede habitar el campo, cómo caminar, cómo deambular por un territorio que dialoga con el paisaje".

Concretamente, este año, "quisimos trabajar en esta zona de Mantible Ecológico, un brazo de territorio de cien metros de longitud por tres metros de anchura, que dialoga con el río, con el contexto y con la propia viña", ha afirmado.

Como se ha aclarado, el diseño de la obra "parte de la figura alargada de la botella de vino que crea su forma. Una torre que genera un hito en el límite de Mantible Ecológico, aproximando su escala al contexto del río Ebro y el puente Mantible".

La torre se compone de madera Garnica, recubierta por una piel conformada por espejos, creando reflejos que contrastan con el interior. Peña ha señalado además que "en el concurso buscábamos un hito en el paisaje que contuviera todas esas referencias, y LAN-4 aglutina muchos conceptos que reúne este lugar: esa biodiversidad del río Ebro, ese final de cierre de montañas que hacen también de barrera climática".

"Y en cuanto al diseño en sí, una torre que tiene una base como de una botella, más monolítica pero que al final también se hace esbelta, y que casi crea esa transparencia. En otra parte tiene una ventana desde la que se percibe el cielo, o un pequeño reducto, casi como una capilla, que también tiene reminiscencias a la arquitectura de los guardaviñas, que eran pequeños refugios. Todas esas ideas son las que comprende el proyecto", ha concluido Peña.

Contador

Para leer más

Lo más leído

  1. 1

    La respuesta feminista de Beatriz Luengo a Maluma y su 'Hawai'

  2. 2

    Gibraltar avisa a sus ciudadanos de que si no hay acuerdo para el Brexit pueden necesitar pasaporte para cruzar la Verja

  3. 3

    Sanidad dice que la segunda oleada de Covid está "en claro descenso" en Cantabria

  4. 4

    Nuevas evidencias del papel de la vitamina D en pacientes con COVID-19

  5. 5

    El Supremo inhabilita a Torra al confirmar su condena por su "contumaz y obstinada" desobediencia