Jornada de divulgación acercará a consumidores proceso de certificación que garantiza cualidades alimentos ecológicos

Fruta en Un Mercado
EUROPA PRESS
Europa Press La Rioja
Actualizado: jueves, 17 noviembre 2011 11:07

LOGROÑO 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

Acercar el proceso de control y certificación de los alimentos ecológicos y explicar cuáles son las cualidades organolépticas de estos productos obtenidos con este sistema de cultivo respetuoso con el medio ambiente es el objetivo de la jornada 'Alimentos Ecológicos: la confianza de los consumidores en la certificación' que ha organizado la asociación Intereco en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Se trata de una jornada abierta a todos los consumidores que se celebrará este viernes, día 18 de noviembre, a partir de las 10.30 horas, en el Centro Cultural Ibercaja (C/ Portales 48) de Logroño.

Intereco es la asociación sin ánimo de lucro que agrupa a los comités y consejos de producción ecológica de España, de la cual la Autoridad de Control del Gobierno de La Rioja forma parte a través de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, que se encarga de la certificación de los productos ecológicos.

Todos los operadores productores y elaboradores están inscritos en el Registro de agricultura ecológica y todas las producciones obtenidas se comercializan con un logotipo numerado cuando va destinado al consumidor final o mediante un volante de circulación cuando se comercializa a través de otro operador inscrito.

El control se realiza mediante inspecciones de instalaciones y plantaciones, toma de muestras y analíticas para descartar el uso de pesticidas y control de la documentación.

LA PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA

La puesta en marcha del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica es una muestra de que la producción agraria ecológica está plenamente consolidada en La Rioja. Por superficie de cultivo, el almendro, el viñedo, el olivo, los cereales y leguminosas, frutales y hortalizas; y en ganadería el ganado porcino y el apícola, aunque también existe ganado vacuno.

Los principales alimentos ecológicos que se producen son el vino, el aceite, las frutas y hortalizas, las patatas, las conservas, la miel, los lácteos y los embutidos, así como los licores, el café, los vinagres, las salsas, las setas, el pan, las pastas y los productos silvestres y forestales.

En La Rioja hay 324 operadores inscritos, de los cuales 237 son productores y 87 elaboradores. La superficie ecológica total inscrita es de 8.542 hectáreas. Si hablamos de superficie destinada exclusivamente a tierras de cultivo se superan las 2.482 hectáreas de cultivos ecológicos.

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