Queso Idiazábal, aceite y vino de Laguardia y miel de la Montaña alavesa protagonizan desde mañana la Ruta del Vino

Actualizado: domingo, 7 febrero 2010 11:47

LOGROÑO, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las localidades de Idiazábal y Laguardia organizan, desde mañana y hasta el próximo día 14, con el apoyo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, la 'Semana Gastronómica del queso Idiazabal, el aceite y vino de Laguardia-Rioja Alavesa y la miel de Montaña Alavesa'.

Durante una semana, los quince municipios que engloban la Ruta del Vino de Rioja Alavesa formarán parte de un maridaje gastronómico muy especial sellado mediante catas, jornadas, mercados y deporte rural, en los que el queso Idiazábal, la miel de montaña, el vino y el aceite de la Rioja Alavesa serán los protagonistas.

Se trata de una semana, del 8 al 14 de Febrero, que culminará en la plaza central de Laguardia con una Feria Gastronómica.

Durante toda la semana diversos establecimientos hosteleros de los municipios de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa confeccionarán menús en los que el queso Idiazábal, la miel de Montaña Alavesa, el aceite y el vino de Rioja Alavesa tendrán presencia para promocionar la hermandad de ambas comarcas.

El martes, tendrá lugar por la noche la Jornada Gastronómica de Profesionales en el Restaurante El Medoc Alavés del Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia.

En ella, los chefs de la comarca de Goierri Iban Mate, del Restaurante Dolarea, Iker Markinez, del Restaurante Kuko e Ibon Kerejeta, del Restaurante Guardi, compartirán los secretos de sus fogones a través de seis platos que conformarán un menú con el queso Idiazábal y los productos de Rioja Alavesa como materia prima principal.

El miércoles, será el turno de las catas comentadas de maridaje entre queso Idiazabal y vino Txakoli de Olaberría, en la que también participarán algunos de los mejores caldos de la cosecha de 2009 de bodegas de la Villa de Laguardia-Rioja Alavesa.

De igual manera se llevará a cabo una cata de aceite de Rioja Alavesa (ADORA). Esta cita tendrá lugar en el Palacio de Samaniego de Laguardia a las 18.30 horas.

El viernes, tendrán lugar las Actuaciones en torno al Queso y al pastoreo organizadas por el Museo del Queso Idiazábal en el Colegio Víctor Tapia de Laguardia.

Como colofón a la Semana, el domingo 14, en la Plaza del casco medieval de Laguardia se desarrollará un Mercado Gastronómico en el que queseros de Idiazábal y productores de la Montaña Alavesa acercarán a todos los visitantes sus productos.

Durante la jornada del domingo tendrá lugar una exhibición de deporte rural, amenizada por diferentes grupos musicales del Goierri y de Laguardia-Rioja Alavesa para redondear una jornada cultural y gastronómica que cierre la hermandad de ambos destinos.