MADRID 5 Mar. (EUROPA PRESS) -
La XXVI edición del Salón de Gourmets ha abierto sus puertas este lunes en Feria de Madrid con concursos, campeonatos y catas en las que colaboran reconocidos cocineros, según ha informado Ifema en un comunicado.
Los 18.300 metros cuadrados de la feria profesional de alimentos y bebidas delicatessen acogen a 1.050 expositores con unos 30.000 productos, entre los que hay 900 novedades. Se calcula que acudan a la feria entre 76.000-80.000 visitantes profesionales.
Durante el transcurso del Salón están programadas una sucesión de actividades vinculadas al hecho gastronómico, como la XIX edición de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura, en la que habrá seis participantes, seis jamones y un jurado que puntuará velocidad, limpieza del corte, estilo y aprovechamiento de la pieza.
En el V Concurso de Abridores de Ostras-Ècailleurs/Sorlut dos mujeres entre los siete concursantes exhibirán habilidad y precisión abriendo estos resistentes bivalbos.
Más de 200 vinos de todas las Denominaciones de Origen de España estarán en el XVII Túnel del Vino/Magrama, el espacio patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Se trata de un 'Boulevard del vino' donde conocer y catar los mejores monovarietales del país seleccionados por el Comité de Cata del Grupo Gourmets.
Además, la embajada de Japón colabora en la exhibición del ronqueo de un atún de 120 kilos. Tanto el despiece del pescado como las tapas elaboradas in situ para la posterior degustación están a cargo de tres reconocidos maestros nipones.
Durante la celebración de la feria, también se celebrará el XIII Taller de los Sentidos Gourmets, espacio donde los visitantes a través de talleres pueden conocer la mayoría de productos que se exhiben en el Salón; el XII Túnel del Aceite de Oliva Virgen Extra/Interprofesional del Aceite de Oliva Español; el XII Rincón del Vino, panorama de la variedad vinícola de España; y el XII Rincón de la Cerveza/Mahou.
Además de el XII Rincón del Pan/Pacfren, en el que Maestros artesanos amasan y hornean en directo diferentes tipos de pan para su posterior degustación; el XI Bokado-Arzak, cocina en miniatura firmada por los hermanos Santamaría; el 'Gourmetquesos' en el que más de cien quesos de España y otros países europeos, se exhiben para su degustación en este espacio; y el IV Túnel de Frutas y Verduras, asesoramiento sobre la estacionalidad y momento idóneo de consumo, degustación de zumos y pinchos de frutas.
TALLERES INFANTILES
De 10 a 13 horas, el Salón recibirá la visita de 250 escolares. Unos 1.000 niños formarán aquí sus papilas gustativas en actividades diseñadas en exclusiva para ellos.
Conocerán de dónde se extrae y cómo se elabora el aceite de oliva virgen extra; qué aspecto y textura tiene la masa del pan; a qué huelen y saben los diferentes quesos; y la variedad de verduras y frutas.
Vestidos de 'lobos de mar', prestarán atención al pescador que les habla de las artes de pesca, al pescadero que les muestra los distintos pescados de nuestras costas y al cocinero que elabora ricos pinchos de pescado.