Envifood Meeting Point será punto de encuentro de empresas del sector alimentario

Actualizado: lunes, 6 junio 2016 19:13

MADRID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

Envifood Meeting Point, que se celebrará el 15 y 16 de junio en Ifema, será punto de encuentro del sector alimentario para la puesta en común de experiencias de sostenibilidad vinculadas con el cambio climático.

Según ha informado Ifema en un comunicado, Envifood permitirá a las compañías explicar los últimos avances y experiencias en este campo y debatir sobre las mejores prácticas medioambientales disponibles en todas las fases de la cadena alimentaria y los desafíos de la industria en materia de sostenibilidad.

Uno de los retos en los que el sector ha fijado su objetivo es el de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos mediante la alimentación construyendo una industria sostenible económica, social y ambientalmente.

Envifood se consolidará este año como un espacio de networking que reúne a administraciones públicas, empresas del sector de la alimentación y bebidas, y expertos en medio ambiente en el que se compartirán conocimientos en este campo. El evento cuenta con el apoyo de Nestlé, Calidad Pascual y Anfabra, que acercarán de primera mano sus experiencias de sostenibilidad vinculadas con el cambio climático.

Este foro, organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, FIAB, se celebra en el marco del Foro de Soluciones Medioambientales Sostenibles (FSMS) organizado por Ifema que integra también la 18ª Feria Internacional del Urbanismo y del Medio Ambiente (TECMA) y el Foro de las Ciudades, la Feria Internacional de la Recuperación y el Reciclado (SRR) y el Salón de Limpieza e Higiene Profesional (Esclean) organizado en colaboración con la Asociación de Fabricantes e Importadores de Maquinaria Industrial de Limpieza (Aefimil).

MÁS DE 100 REPRESENTANTES

En esta edición han confirmado su asistencia casi 100 representantes relevantes de toda la cadena alimentaria. La alta capacidad de convocatoria que ha mostrado el Congreso "refuerza Envifood como la principal cita del sector en sostenibilidad medioambiental".

El foro reúne en su listado de asistentes a representantes de los distintos ámbitos del sector de la alimentación y bebidas, cuyo peso resulta "estratégico" para la sociedad en general, y la industria en particular. Al encuentro acudirán desde representantes de la Administración, de la docencia, medios de comunicación o proveedores de servicios hasta organizaciones implicadas por el crecimiento sostenible.

El programa del Congreso tendrá tres sesiones durante las que se hará hincapié en la búsqueda de soluciones efectivas y el debate de las mejores prácticas medioambientales disponibles en todas las fases de la cadena alimentaria.

El meteorólogo y profesor de cambio climático de la Universidad de California, Mario Picazo, expondrá en Envifood Meeting Point 2016 los retos que plantea el cambio climático para la industria de alimentación y bebidas.

Durante la primera jornada del Congreso, Picazo ofrecerá una amplia visión sobre cuál es la situación actual de este fenómeno y las distintas perspectivas de enfoque que se afrontan a nivel mundial. La ponencia presentará los retos de futuro a los que está abordando la industria de alimentación y bebidas en esta materia, sirviendo de marco para la concienciación sobre los efectos que plantea el cambio climático desde una perspectiva medioambiental, económica y social.

Dentro del grupo de expertos que participarán en Envifood, FIAB contará con la participación del meteorólogo de TVE, Martín Barreiro. Licenciado en Física e integrante del equipo de 'El Tiempo' desde hace casi 6 años, estará al frente de la mesa redonda que planteará la toma de conciencia sobre el aumento de la dependencia energética y la búsqueda de soluciones para la industria de alimentación y bebidas que destaquen por el consumo responsable de los recursos.

En el ámbito del compromiso medioambiental de la IAB, el programa también contará con la participación como moderador de la mesa 'La industria alimentaria y el cambio climático' del presentador de 'Aquí la Tierra' (TVE), Jacob Petrus.

Petrus estudió geografía en la Universidad de Barcelona con especialización en climatología. Fue jefe de información meteorológica en Telemadrid durante 9 años para pasar luego a pertenecer al equipo de 'El tiempo' de RTVE. En mayo de 2014 comenzó su nueva aventura al frente de 'Aquí la Tierra', un espacio divulgativo y de entretenimiento que se ha consolidado como uno de los programas mejor valorados de la televisión pública.

Como novedad en 2016, además se incorporará la inclusión en la iniciativa de una Galería de Innovación donde cualquier organización, ya sea pública o privada, empresarial, de formación y centro tecnológico.

Asimismo, se compartirán con los asistentes proyectos innovadores que hayan puesto en marcha en una exposición con recursos gráficos, imágenes, descripciones que ayuden a mostrar sus logros y sirvan de ejemplo para todos aquellos con los que comparten el compromiso con el medio ambiente, la sostenibilidad y la eficiencia del campo a la mesa.