La Comunidad convierte la huerta madrileña en una gran despensa de productos gourmet

Actualizado: lunes, 30 diciembre 2013 13:05

MADRID, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid ha transformado la huerta madrileña en despensa de las mesas mas selectas con la lombarda, la coliflor, las acelgas o el melón de Villaconejos, que ya no son productos que suenan a cocina de pobre, sino materiales de primera calidad cada vez mas demandados por los consumidores y por los propios restauradores para la elaboración de sus platos, ha informado la Comunidad en un comunicado.

En este contexto, el viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Enrique Ruiz Escudero, ha asistido en la tienda Gold Gourmet a un show cooking en el que el chef Jose David Fernández mostró algunas ideas innovadoras, originales y divertidas para sacar el máximo rendimiento a estos productos de temporada, maridados con caldos de la Denominacion de Origen Vinos de Madrid.

"La alianza que el Gobierno regional ha ido tejiendo con productores, cadena de distribución y restauradores para impulsar nuestro sector agroalimentario esta dando resultados, y la muestra es que el sector primario en nuestra Comunidad sigue generando empleo a día de hoy, frente al descenso del 10 por ciento en el conjunto nacional", ha manifestado Ruiz Escudero.

Escudero estuvo acompañado por los cocineros Pedro Larumbe como vicepresidente de la Federacion Española de Cocineros y Reposteros, y Mario Sandoval, presidente de esta misma entidad.

La Comunidad de Madrid ha hecho de la investigación el motor de desarrollo del sector agroalimentario y de la restauración. De esta forma, facilita al sector herramientas de mejora de la calidad y la competitividad de sus productos.

Entre estas investigaciones desarrolladas por el Instituto Madrileño para la Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) esta la realizada con el chef Juan Antonio Medina (Zalacain) en relación con distintas aplicaciones de la patata; Abraham Garcia (Viridiana), para el uso de variedades hortofruticolas autoctonas en sus preparaciones; Mario Sandoval (Coque), para la producción de brotes vegetales y flores pequeñas en condiciones climáticas precisas; o Fernando del Cerro (Casa José), en preparaciones culinarias con verduras muy poco conocidas.