Tres millones para diez proyectos de industrias agroalimentarias

Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:32
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Las empresas subvencionadas acometen inversiones para mejora de la competitividad por un monto total de 15,96 millones de euros

   PAMPLONA, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

   El Gobierno de Navarra ha aprobado en su sesión de este miércoles la concesión de ayudas a diez proyectos de inversión en industrias agroalimentarias de nueve empresas por un importe de 3.008.874 euros, cuyo gasto se imputará con carácter plurianual a los ejercicios de 2014 (830.500 euros) y 2015 (2.178.374 euros). Esta inversión está cofinanciada por los fondos FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural).

   El conjunto de las inversiones subvencionadas por este acuerdo del Gobierno asciende a 15.961.214 euros (1,6 millones de euros de media) y según las previsiones de las empresas, el incremento total de la facturación está valorado en casi 170 millones de euros (un 23% más). Está previsto que las inversiones se ejecuten en los próximos dos años.

   Los diez proyectos han sido impulsados por nueve empresas pertenecientes al sector agroalimentario y, en concreto, a las ramas de platos preparados, congelados de hortalizas, cárnico, vinícola, conservas vegetales y cereales. Se trata de empresas de todos los tamaños: micro, pequeñas, medianas y grandes empresas.

   Las empresas beneficiarias son Pontigo MHR Agro-Restauración S.L. (inversión, 4,64 millones; porcentaje de subvención 19%); Ultracongelados Virto S.A. (2 proyectos de inversión, de 4,39 millones y de 1,23 millones, ambos con un porcentaje de subvención del 15%); AN Avícola Mélida S.A. (1,16 millones de inversión, 20%); SALT Ultzamakoak (173.192 euros de inversión, 28%); AN S. Coop. (193.015 euros de inversión, 20%); Pamplonica S.L. (429.844 euros de inversión, 12%); Matadero de Pamplona S.A. (232.439 euros de inversión, 15%); Bodegas Ontañón S.L. (3,19 millones de inversión, 26%); y Taboada Grupo Alimentario S.L. (300.227 euros de inversión, 15%).

   Estas ayudas están reguladas por la orden foral 57/2011, de 8 de febrero, y tienen como finalidad la mejora de la competitividad en las empresas del sector agroalimentario, que es uno de los más competitivos e innovadores del tejido industrial de Navarra.

   Cabe recordar que el conjunto del sector agrario y de la industria agroalimentaria aportan el 6,7% del VAB de Navarra, lo que equivale al 23% del VAB industrial. Factura más de 3.300 millones de euros al año, lo que supone el 8,7% de las ventas totales de Navarra; vertebra a 1.200 empresas y a 24.000 explotaciones agrarias; y emplea a 28.000 personas. En la actualidad, el 9,8% de la inversión en I+D proviene del sector agroalimentario.