Actualizado 07/10/2008 15:28

Crónica Alimentos.- Los limones, el aceite y la harina, los alimentos que mas se han encarecido en el último año

- En septiembre, las principales bajadas las protagonizaron el tomate, los pimientos verdes, las sardinas y las cebollas

MADRID, 7 Oct. (OTR/PRESS) -

En medio de la crisis económica llenar la bolsa de limones, aceite y harina es un 40% más caro que hace año. Sólo bajaron de precio en los últimos nueve meses las cebollas o los plátanos que registraron descensos cercanos al 5%. En septiembre las mayores subidas fueron para el conejo, el cordero y la anchoa, mientras que hacer una ensalada resultó mas barato ya que las principales bajadas fueron para los tomates, los pimientos verdes o las cebollas, según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En un escenario marcado por los elevados precios de las materias primas los limones, las acelgas y las naranjas fueron los alimentos que más se encarecieron en septiembre respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 47,9% y el 9,4%.

Concretamente, los limones lideraron el 'ranking' de alimentos que subieron de precio, con un aumento del 47,96%, seguidos de las acelgas, que se encarecieron un 10,50% en el último año, y las naranjas (9,47%). Otros alimentos frescos que registraron alzas en el noveno mes del año fueron las chirlas (8,16%), las sardinas (6,93%) y el conejo (6,56%), seguidos de la carne de pollo fresca (6,36%) y el cordero pascual (5,55%).

Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las cebollas, que cayó un 5,67%, las judias verdes (-5,36%), y los plátanos de Canarias (-5,18%). También descendieron aunque en menor medida los precios del aceite de oliva (-3,07%), el chicharro (-1,95%), los gallos (-0,20%), el azúcar (- 0,90%), los mejillones (-0,89%) y el boquerón (-0,14%).

Respecto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el incremento en tasa interanual del aceite de girasol (40,38%), la harina de trigo (28,29%) y los espaguetis (21,21%). Destaca la bajada del 3,07% del aceite de oliva.

SUBE EL PRECIO DEL CONEJO Y EL CORDERO

En comparativa mensual los productos frescos que más subieron el pasado mes de septiembre fueron el conejo de granja (2,59%), el cordero pascual (1,62%), la anchoa (1,55%) y el salmón (1,20%). También aumentaron sus precios aunque menos el arroz (0,87%), el tomate natural (0,77%), el café soluble (0,50%) y el aceite de girasol refinado (0,49%).

En septiembre fue más barato elaborar una ensalada ya que las principales bajadas las protagonizaron el tomate para ensalada (-2,87%), los pimientos verdes (- 2,67%), las sardinas (-2,57%), las judías verdes (-2,32%) y las cebollas (-1,81%). Entre los productos envasados, bajaron su precio de pan de molde de trigo (-0,25%) y el aceite de oliva de acidez (- 0,18%).

En tasa mensual, no se registraron movimientos significativos entre los productos envasados, ya que el mayor alza correspondió al arroz (0,87%) y el tomate natural (0,77%), mientras que la mayor bajada de precios fue para el pan de molde de trigo (-0,25%).

Contenido patrocinado