Los límites de contaminación por mercurio no protegen la salud

Ejemplares De Pez Espada Del Mediterráneo Pequeños En Una Lonja De Malta
Foto: KEITH ELLENBOGEN, OCEANA
Europa Press Sociedad
Actualizado: jueves, 19 enero 2012 15:12

MADRID, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

   La organización Ecologistas en Acción ha denunciado que los límites de mercurio en pescado permitidos por la Unión Europea no protegen suficientemente la salud, ya que no tienen en cuenta el consumo medio ni las características corporales de los consumidores.

   Así, alerta de que se mantienen las notificaciones por contaminación con metales pesados durante el 2011, la presencia de mercurio sigue siendo la principal fuente de notificaciones en el pescado y otros productos pesqueros.

   Además, precisa que de las 76 notificaciones presentadas en 2001 en la UE por contenido de mercurio en pescado en la UE, 23 casos se produjeron en España que notificó a la UE en cinco ocasiones. El país que efectuó mayor número de notificaciones (43) fue Italia, que el mayor importador de España. El resto, 12, fueron notificadas por Francia.

   La organización destaca que el pez espada, el tiburón y el atún siguen siendo las especies con más superaciones y que tienen un nivel máximo permitido más alto, de un miligramo por kilogramo. Así, se han alcanzado valores de hasta 5,6 mg/kg - ppm, en rodajas de mielga siendo España tanto el país de origen como el denunciante, mientras que, según la normativa comunitaria, el nivel máximo permitido de mercurio en los productos pesqueros es de 0.5 miligramos (mg) por kilogramo.

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