CÁCERES, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -
La gastronomía de la provincia cacereña estará presente del 6 al 8 de octubre en la feria San Sebastián Gastronómika 2014 de la mano del Servicio de Turismo de la Diputación Provincial de Cáceres.
Para ello, la institución provincial instalará un stand en la zona expositora del Palacio de Congresos Kursaal, desde el que se ofrecerá al público asistente material promocional e información turística sobre la provincia de Cáceres.
Además, durante la duración de la feria, se llevarán a cabo sesiones de cocina en vivo de la mano del cocinero cacereño José Galán, así como degustaciones de platos y tapas elaboradas con productos Denominación de Origen Protegida (D.O.P) de la provincia.
De igual modo, participarán en la feria, y a través del stand de la Diputación, las D.O.P. Dehesa de Extremadura, Torta del Casar, Ribera del Guadiana y Pimentón de La Vera.
Según ha informado la diputación en nota de prensa, esta oportunidad se aprovechará para dar a conocer entre los mejores profesionales de la gastronomía nacional e internacional la candidatura de Cáceres como Capital Gastronómica 2015.
Así, hasta el expositor de la provincia de Cáceres está previsto que se acerquen, entre otros, responsables de las distintas Denominaciones de Origen del país y sus empresas, así como diferentes blogueros gastronómicos del País Vasco y provincias limítrofes como Marta Mendía, autora del blog 'Delicias del Mar Cantábrico'.
También se espera la visita de Beatriz Rodríguez de 'To be a Gourmet', Rocío Castillo del blog 'Galletanas', Helena Bonhome de 'El Capricho de Helena', Igor Cubillo de 'Lo que coma Don Manuel' o Ainara López de 'Un rincón de mi cocina', entre otros.
Cabe reseñar que el Congreso Internacional y Feria San Sebastián Gastronómika celebra del 5 al 8 de octubre en el Palacio de Congresos Kursaal de Donostia su decimosexta edición con Italia como país invitado.
El certamen, que convertirá a San Sebastián en escaparate de la gastronomía nacional e internacional, mantendrá la estructura de ediciones anteriores a través de cuatro áreas.
De esta forma en la zona alta habrá un espacio en el que se realizarán ponencias y exhibiciones de cocina en vivo a cargo de los grandes chefs de España e Italia como Eneko Atxa, Quique Dacosta, Dani García, Jesús Sánchez, Ricard Camarena, Ángel León, Marc Gascons, Joan Roca, Martín Berasategui o Pedro Subijana, entre otros.
Por otro lado, en la zona Off Gastronómika se llevarán a cabo actividades relacionadas con la materia como ponencias sobre la restauración, la sala, el vino o la parrilla, así como talleres de cocina, talleres interactivos, catas, concursos, etc.
Asimismo, el área de Market Gastronómika es el punto de encuentro entre profesionales del sector, un espacio de 5.000 metros cuadrados con más de un centenar de expositores dirigido exclusivamente a fabricantes, distribuidores, empresas y tiendas especializadas en el que se presentarán novedades, promociones y productos.
Finalmente, la Gastronómika Popular será una jornada gratuita para todos los públicos que tendrá lugar el domingo 5 de octubre y en la que se llevarán a cabo acciones de divulgación y acercamiento orientadas al público y en torno al país invitado, Italia. Así por ejemplo, pizzeros italianos elaborarán pizzas en directo: desde la pizza clásica hasta la pizza frita o los metros de pizza.