Hasta 120 equipos competirán por alzarse como los mejores cocineros de paella en la Liga Dacsa

Concurso de Paellas Dacsa
DACSA - Archivo
Publicado: lunes, 25 marzo 2019 19:22

VALENCIA, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 120 equipos competirán en la tercera edición de la Liga Oficial de Paellas Dacsa y tratarán de alzarse con el título de mejores cocineros de paellas de la Comunitat Valenciana, en un certamen que pondrá a prueba el punto de cocción del arroz, el sabor y color de sus platos.

El concurso ha elegido mediante sorteo ante notario a los equipos que competirán el próximo 7 de abril en la única semifinal de esta edición, de la que saldrán los 20 equipos que se disputarán la gran final del 12 de mayo, ha explicado la organización en un comunicado.

La tercera edición de la Liga Oficial de Paellas Dacsa se disputará, al igual que las ediciones anteriores, en el Dacsa Stadium ubicado en la localidad de Almssera (Valencia).

Como novedad de este año, todos los equipos seleccionados competirán en una única semifinal en lugar de las dos rondas clasificatorias que se han celebrado en los años anteriores. Los 20 equipos que cocinen las mejores paellas pasarán a la gran final el 12 de mayo.

Para elegir a los finalistas, se valorarán las 120 paellas cocinadas a leña y se tendrán en cuenta aspectos como el punto de cocción del arroz, el sabor y color de la paella, la simetría de los ingredientes y el punto del socarrat.

Los participantes recibirán por parte de la empresa Arroz Dacsa un kit de bienvenida que incluye un delantal, una cuchara de madera, un paquete de arroz Dacsa, un encendedor de cocina y pastillas de encendido y leña. El resto de ingredientes para cocinar la paella, así como la técnica empleada y la receta según la zona de zona geográfica o tradición, lo escoge cada equipo.

Arroz Dacsa otorgará tres galardones a los mejores equipos. El primer premio consiste en un cheque de 1.000 euros, el peso del cocinero en arroz y un trofeo conmemorativo. El segundo y tercer clasificado también recibirán su reconocimiento: 500 euros para el segundo y 200 para el tercero, además del peso de su cocinero en arroz y el trofeo de la liga.

JURADO DEL CERTAMEN

El jurado estará integrado por el crítico gastronómico y gerente de la Denominació d' Origen Arrs de Valncia, Santos Ruíz; el periodista y presentador valenciano Ximo Rovira; y el profesor de la Escuela de Arroces y Paella Valenciana Juanjo Llansol.

Los 120 equipos seleccionados para competir en la gran final se pueden consultar en la web de Arroz Dacsa. Proceden de diferentes comarcas de la Comunitat y entre ellos se encuentra el ganador de la pasada edición, Rocafort Running, que pretende revalidar su título.

El cocinero del equipo ganador de la segunda Liga de Paellas Dacsa, José Zafra, es un apasionado del arroz y se alzó con el premio con su paella realizada, según reconocía él mismo, con ingredientes valencianos como arroz Dacsa, pollo, conejo, judía verde, alcachofa y garrofón. Se ha preparado durante todo un año junto a los "mejores paelleros" para alzarse nuevamente con el título.

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