Cullera (Valencia) se convierte en "capital del producto de kilómetro 0"

DIECIOCHO RESTAURANTES COMPITEN EN EL IV CONCURSO NACIONAL DE PAELLA DE CULLERA
AYUNTAMIENTO CULLERA
Publicado: viernes, 22 febrero 2019 17:44

VALENCIA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

La localidad valenciana de Cullera se convertirá el martes, 26 de febrero, en "capital del producto de kilómetro 0" en el Concurso Nacional de Paella de Cullera, en el que 18 restaurantes competirán por llevarse el premio al mejor arroz, la mayoría de la Comunitat Valenciana,

Se trata de la participación "más ambiciosa" de las cuatro ediciones del certamen, debido a que hay locales de mucha tradición y renombre en el ámbito de la gastronomía valenciana, destaca el Ayuntamiento de Cullera en un comunicado.

Los locales que competirán son los restaurantes valencianos el Bon Aire del Palmar, Catering La Despensa de Burjassot, La Granja de Sueca, El Racó de Meliana, Avenida 2.0 de Massamagrell (ganador de 2018), Al Grano de La Cañada, Nou Racó del Palmar, La Marítima de Valencia o el Macario de Tavernes de la Valldigna.

También aspiran a la mejora palella la Fundación Hostelería de Valencia, el San Bernardo de Tavernes de la Valldigna, el Sequial 20 y El Rebost de Sueca, el Goya Galery de Valencia (vencedor de la edición de 2017) y los arroces de Guillermo de Argamasilla de Calatrava (Ciudad Real).

A todos ellos se suma el ganador de la preselección local celebrada el pasado lunes, el Restaurante Los Olivos; Casa Nostra, que fue el segundo clasificado, y el tercero, Casa Rocher. Los tres son establecimientos de Cullera.

La organización prevé una "dura competición", ya que los contendientes son "expertos" en arroces, aunque la dificultad de un plato como la Paella de Cullera, que "no se lo pondrá nada fácil".

La receta de 'KM 0', creada por el padre de la gastronomía valenciana, Salvador Gascón, recientemente fallecido, presenta una cierta complejidad en su elaboración por lo específico de sus ingredientes y el proceso previo de preparación.

PAELLA CON "SABOR ÚNICO"

La paella de Cullera surge de la extensa tradición del arroz y el pescado que ha habido siempre en la localidad, y sus ingredientes le otorgan un sabor "único y muy personal". El caldo tiene una base de pescado de roca al que se le añaden langostinos, sepionet, salmonete, figatells d'escorpa, tomate de Cullera, especias y arroz cultivado en los campos cullerenses.

El concurso empezará a las diez de la mañana en el Paella de Cullera Village, emplazado en la plaza de la Constitución (Oasis). A esa hora los concursantes deberán proceder a preparar el caldo, que tendrá que estar a punto para las 11.45 horas, cuando arrancará la elaboración de las paellas.

La cocción se hará en turnos de tres paellas y está previsto que el último se inicie alrededor de las 13 horas. A partir de las 14.30, se llevará a cabo la entrega de premios en el hotel Cullera Holiday, donde tendrá lugar la tradicional comida en la que los comensales podrán degustar este plato autóctono de la cocina cullerense.

NOVEDADES EN LOS PREMIOS

Respecto a los premios, este años hay novedades con las dotaciones, ya que el ganador obtendrá un cheque de 1.500 euros del Ayuntamiento, a los que se sumarán otros 1.000 euros patrocinados por Makro. El segundo será reconocido con 1.000 euros ofrecidos por el consistorio y 500 euros por Makro y el tercer clasificado ganará 500 euros del ayuntamiento y otros 300 euros de Makro.

El jurado de esta edición está presidido por Paco Franco y cuenta entre sus miembros con restauradores, críticos gastronómicos y expertos del mundo de la cocina como Fausto Clemente, Quique Barella, Cova Morales, Antonio Pérez Planelles, Miguel Barrera o Alejandro del Toro.

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